집에서 간단하게 만들어 먹을수 있는 달걀 요리
1. 시금치 달걀 주먹밥
*엽산이 풍부한 시금치와 달걀로 만든 초간단 메뉴
- 엽산이 함유된 달걀과 함께 볶아 엽산의 섭취율도 높여 줄 뿐 아니라 색감도 예쁜 시금치 달걀 주먹밥을 만들어보세요~
재료(2인기준)
따뜻한 현미밥1과1/2공기(300g), 시금치 2줌, 달걀2개, 소금1/2작은술,식용유 1큰술,참기름 약간
(밥 양념 재료:소금1/2작은술,참기름 1작은술)
만드는 법
1.시금치는 물에 헹궈 물기를 털어내고 밑공을 제거한 후 1cm로 썬 후, 불에 달걀과 소금을 풀어줍니다.
2.팬에 식용유를 두르고 시금치를 넣어 중간 불에서 1분,1의 달걀을 넣어 1분간 볶아줍니다.
3.볼에 밥과 밥 양념을 넣어 섞은 후 (2)를 넣고 골고루 섞어줍니다.
4손에 참기름을 바른 후 주먹밥을 만들고,주먹밥의 모양과 크기는 취향에 따라 다양하게 만듭니다.
2.부추 달걀 국밥
*부추와 달걀로 만든 담백한 달걀 국밥
-부추는 비타민 A와C가 풍부하고 해독작용이 뛰어날 뿐 아니라 엽산 함유량도 높은 식재료 중 하나입니다.
엽산이 풍부한 부추와 달걀로 만든 부추 달걀 국밥을 끓여보세요~
재료(2인분)
찬밥 1과1/2공기 (300g), 부추1줌(50g), 달걀1개 ,맛술 1작은술(생략가능), 다진마늘 1작은술, 새우젓2작은술(건더기1작은술+국물1작은술), 후춧가루 약간 (기호에 따라 가감)
(국물 재료:국물용 멸치(10마리), 다시마 5X5cm 2장, 대파10cm 4대(푸른 부분 ,생략가능),물5컵(1L)
만드는 법
1.국물 재료를 센 불에서 약한 불로 5분간 끓인 뒤, 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후 멸치와 대파를 건져냅니다.(부추는 2cm 길이로 썰고,작은 불에 달걀과 맛술을 넣어 풀어 줍니다.)
2.(1)의 냄비에 찬밥을 넣고 푼 후 센 불에서 바글바글 끓어오르면 중간 불로 줄여 1분간 끓여 줍니다.
3.(3)의 냄비에 부추, 다진 마늘, 새우젓을 넣고 저어가며 1분간 끓여 줍니다.
4.달걀물을 가장자리 쪽으로 돌려가며 부어 30초간 그대로 두고, 기호에 따라 후춧가루를 뿌려줍니다.