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게시물ID : humordata_798212짧은주소 복사하기
작성자 : 314★
추천 : 0
조회수 : 1008회
댓글수 : 1개
등록시간 : 2011/05/30 17:25:37
http://kr.fun.yahoo.com/NBBS/nbbs_view.html?bi=1201&bt=2&mi=947994&page=9
일단 출처 부터 밝히고..
저도 소싯적에 요리에 관심이 있어서 그쪽에서 근무한적이 있습니다.
저는 함흥냉면, 평양냉면을 직접 반죽해서 제공하는 소위말하는 "냉면전문점"에서 일을 했었는데요
말이 반죽이지 솔직히 노가다 입니다.
함흥냉면은 반죽법은
가만히 있어도 땀을 흘리는 작업장(조리실, 주위에 화기가 많아 엄청 더움 )에서
가마솥 같은곳에 전분을 넣고 펄펄끓는 물을 부워 손으로 밀어서 반죽합니다.
온몸의 무게를 이용해서 뭉치죠.
평양냉면도 마찬가지로 전분가루와 매밀가루를 넣고 반죽하는데 매밀가루가 섞이면 더 반죽이 안됩니다.ㅋ
초보들이 처음 배울때는 반죽 한번할때마다 땀으로 샤워를 합니다.(경험담..ㅜㅜ)
솔직히 냉면전문점에서 냉면을 먹으면 돈이 아깝지 않습니다.
저는 저 윗분들의 노고와 정성을 알기 때문이죠.
저는 윗글처럼 칡냉면을 파는곳에서 근무를 안해봤기 때문에 잘 몰랐지만 저런 거였군요... 털썩..
한가지 팁을 드리면 냉면은 "냉면 전문점"에 가셔서 꼭 드세요. 보통 큰 고기집에서 하죠
작은 식당에서는 90%이상 조리되어서 건조된 냉면을 사용합니다. 흔히 마트에서 파는 냉면 사다가 집에서 해먹는거랑 같다고 보시면 되요.
원가는.. 유통업체에 아시는 분이 있어서 여쭤 봤는데 2002~3년도에 육수가 300원내외 면이 100원내외 였던걸로 기억합니다.
지금은 더 올랐겠죠.
아 그리고 윗글에서 명시가 됐나 모르겠지만
함흥은 가늘고 흰면
평양은 거무스름하고 두꺼운 면 입니다. 함흥은 비냉이 갑이고, 평양은 물냉이 갑입니다.
-끝-
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