우선.. 사진은 제가 구운 머랭쿠키예요!
두번째 사진은 두번째판 구울때 머랭이 좀 풀렸는데 다시 올리기 귀찮귀찮해서 걍 짜다보니 ㅋㅋ 구멍이 뽕뽕 났네요 ㅋㅋㅋ
아 이게 아니고
사실 저게 코코아가루나 그런걸 넣은게 아니고
단지 바닐라오일만 약간 섞은 쿠키라는거..?
제가 사용하는 오븐이 가스렌지 밑에 붙어있는 가스오븐이거든요..
머랭쿠키는 낮은 온도에서 말리듯이 오래 구워야한다고 들었는데
이 망할놈의 가스오븐은 온도 조절이 160도 이하는 안되더라구요... 160도 라고 써있는 표시보다 낮게 해보려고 다이얼(?)을 돌리면 점화된 불이 걍 훅 꺼져요 ㅠ ㅠ
그래서 160도에서 굽다보니 저렇게 갈색으로 그슬리더라구요...
다른분들처럼 뽀얗고 예쁜 머랭쿠키를 만들고싶은데..
이 가스오븐으로는 미래가 없는건가요...? ㅠ ㅠ