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마창진환경운동연합은 28일 오전 다카하시 토오루(사진) 구마모토보건과학대 교수를 초청해 '낙동강 마이크로시스틴 축적 현황과 대책 간담회'를 열었다.
다카하시 교수는 갯벌 생물분야 전공자로 일본 내 생태 파괴를 직접 경험하면서 녹조 전문가로 활동하고 있다. 지난해 8월 국내 환경단체와 함께 4대 강 일대 녹조 독소 조사에 참여하기도 했다. 그 결과 '낙동강 어류 강준치·숭어 내장, 농어 간에서 조류 독소인 마이크로시스틴이 검출된 사실'을 처음으로 확인했다.
다카하시 교수는 마이크로시스틴에 대해 "생물 간 기능을 저하하는 강한 독성을 띠고 있다. 강한 것은 청산가리 몇백 배에 해당한다. 물리적으로 매우 안정적이라 열을 가해도 사라지지 않는다"고 강조했다. 극단적인 예를 들면 마이크로시스틴이 축적된 낙동강 숭어를 내장 등과 함께 모두 끓여 먹었을 때, 자칫 즉사할 수도 있다는 것이다.
다카하시 교수는 "일본 녹조 발생지역 인근 어민의 피를 뽑아보니 사람 몸에 축적된 걸로 확인됐다"고 밝혔다.
이러한 마이크로시스틴은 강이나 저수지에만 머물지 않고 바다로 흘러들어 또 다른 축적이 진행된다. 특히 최근 경남 상황과 맞물려 의미심장한 얘기를 전했다. 다카하시 교수는 "이러한 물을 농업용수로 사용하면 농작물에도 영향을 미친다. 실제 영국에서는 마이크로시스틴이 축적된 물을 농사에 사용했는데, 상추에서 마이크로시스틴 성분이 검출됐다"고 말했다. 벼농사 또한 예외가 아니라 쌀도 그렇게 될 수 있다는 것이다.
출처 | http://www.idomin.com/?mod=news&act=articleView&idxno=526902 |