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고혈압 식단 - 살구를 곁들인 닭가슴살 필라프
게시물ID : cook_85072짧은주소 복사하기
작성자 : 니트로
추천 : 11
조회수 : 1867회
댓글수 : 8개
등록시간 : 2014/03/17 05:19:42
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병원에 갔더니 의사가 혈압 높다고 조심하랩니다. 다행히 나이가 젊고 술, 담배를 안하니 2주동안 먹는 거 조심해서 먹고, 운동 열심히 한 다음 다시 보자고 하네요. 만약 2주 후에도 혈압 안떨어지면 약을 먹어야 합니당.. ㅠ_ㅠ
그래서 찾아본 고혈압 식단. 리더스 다이제스트에 '살구를 곁들인 필라프'가 추천요리로 올라와 있길래 약간 변형해서 만들었습니다.
우선 시작은 쌀을 불리는 것 부터. 한시간동안 불렸다가 체에 받쳐서 30분정도 물기를 제거해 줍니다.


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닭가슴살을 삶아줍니다. 원래는 한덩이만 쓰려다가 이왕 삶는거, 냉장고에 있던 거 다 삶아서 나중에 다른 요리에도 써먹기로 합니다.
삶은 물은 나중에 필라프 만들면서 육수로 써야하니 거품 걷어가며 푹푹 삶아줍니다.

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마늘은 껍질 벗기고 칼 몸통으로 누른 다음 손바닥으로 탕탕 쳐주면 으깨집니다. 썰거나 다질 필요 없어서 좋지요.
양파도 한개 얇게 썰어서 준비합니다.


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버터 두른 팬에 양파와 마늘을 볶아줍니다. 마늘빵 굽는 냄새가 나면서 갈색으로 변하면 준비 완료.


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불린 쌀과 닭고기를 넣고 마저 볶아줍니다. 쌀알이 투명해질때까지 눌러붙지 않게 잘 저어가며 볶습니다.


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다 볶아진 쌀은 아까 준비한 육수에 부어줍니다. 말린 살구 대여섯개도 넣어주고, 호두 한두개 분량을 부스러트려서 뿌려줍니다.
뚜껑을 덮고 처음엔 강불로 끓이다가 중불로 줄인 다음 육수가 다 졸아들 때까지 불 위에 올려두면 됩니다. 육수가 다 졸아들면 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다.
 

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살구를 곁들인 닭가슴살 필라프 완성. 마늘 풍미가 물씬 나는 고소한 밥에, 가끔씩 호두도 씹히고, 포인트로 달달한 살구가 잘 어울립니다. 처음엔 밥에 살구를 넣는다길래 좀 이상하게 생각했는데, 어찌보면 파인애플 들어간 볶음밥도 있으니 이런 조합도 나름 매력이 있는 듯 합니다.

살구가 칼륨이 풍부해서 고혈압에 좋다네요. 한그릇 맛있게 먹었으니 좀 있다가 댄스 센트럴이나 해야겠습니당.. ㅠ_ㅠ

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