연금술사님께 질문입니다!!
흰 밀가루 안섞고 호밀가루만 넣어서 만든 빵이요!
일반 레시피에서 흰 밀가루만 호밀가루로 바꿔서 하려고 했더니
찾아보는 족족 뭐가 달라서 그렇게 하면 망한다고.. 비율이 다르다고 하네요ㅠㅠㅠ
(그리고 아무도 그 비율을 알려주지 않았다...... 또르르)
그냥 홈베이킹으로 먹을거라서 막 화려하고 대단한 레시피는 필요 없고
식빵이 딱 좋은데 알려주실 분 계신가요 ;ㅅ;
아 그리고 호밀가루는 어떻게 골라요!?
호밀가루에 밀가루 섞여서 막 7:3 이렇게 된 거 있으면 피하고싶은데..
호밀 100%도 팔겠죠..?
질문하는 김에 투척하는 고기 없는 마파두부 만들기 레시피..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소스 : 고추장 3, 케찹 2, 굴소스 1, 간장 2, 맛술 2, 매실액기스 or 물엿 1
재료 : 다진마늘 1, 다진생강 1/2, 청양고추 한개, 양파 한개, 새송이 버섯 두개~세개, 두부 한모 반~두모, 녹말물 (물:녹말=1:1), 그냥 물
(단위 : 아빠숟가락)
1. 양파를 다진다.
2. 새송이 버섯을 양파 크기로 쪼산다.
(2-1. 청양고추를 다진다.) -> 매운거 싫어하시거나 애기들한테 해줄땐 패스
3. 두부를 썰고 데칠 물을 준비한다. (소금 약간 쳐도 좋음) or 두부를 지져서 쓰는 방법도 있음! (겉면이 쫄깃해짐)
4. 소스를 섞어서 준비한다.
5. 녹말물도 준비한다.
6. 끓는물에 두부를 투하하면 잠시 안끓는 척 하겠지만 곧 다시 끓어오름 이때를 노려서 거름망에 투척
7. 팬에 고추기름을 두르고 양파+다진마늘+다진생강을 투하해서 볶볶
8. 7에 양파도 투하해서 볶볶, 재료에 고추기름이 골고루 묻게된다!
9. 거름망에 있던 두부를 투하하고 물을 살짝 넣는다.
(물을 얼마나 넣는지가 중요한데 전 항상 감으로 때려넣기 때문에.. 여러분의 요리에 축복 있으라..)
10. 소스를 다 넣고 풀어주다가 간을 보고 물 양을 조절한다. (소스 다 넣으시고 간 맞추시다보면 물기 촉촉한 마파두부가 될거에요 그게 맞아요!)
11. 간이 적당하다 싶으면 보글보글 끓여주다 녹말물을 넣고 한번 저어준 뒤 불을 끈다!
12. 따끈한 밥에 올려서 맛있게 먹는다!!
전 고기 넣는 마파두부 할때는 두반장 쓰고
버섯 넣고 할때는 고추장 넣고 하는데 두개가 묘하게 맛이 다르면서
각각 다른 매력이 있더라구요!
버섯 마파두부는 먹으면 식감이 오독오독함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자취할때 버섯+두부는 재료비도 적게 들어서 부담이 덜 되기도 하구요 :)
직접 해먹었던 사진을 마지막으로 안녕!!!히!!