사진보다가 안식향산 나트륨이있길래 알고있던거 하나 적어봅니다.
햄버거 패티속에 들어있는 안식향산나트륨(방부제)은 몇년전 비타민c와 결합하면
1급 발암물질인 벤젠을 만든다는 실험결과가 나왔으며, 국내 비타민음료에서도
벤젠이 검출되어 리콜사태가 이는등 논란이많았습니다.
햄버거 패티에있는 이 안식향산나트륨과 비타민c가 만나는 방법, 무엇이있을까요?
대표적으로 딱 생각나는건 햄버거와 가장 쉽고 가깝게 함께마실수있는 오렌지음료입니다.
식품첨가물에 대해 안전하다는 결과가 나온건 온전히 첨가물 '각각'에서의 안전성이지
식품첨가물이 두개 세개 나아가 몇십개씩 혼합되어 나올수있는 위험요소는 아직도 배제할수가없습니다.
이 글은 햄버거를 먹지 말라는 뜻이 아닙니다. 어디까지나 자신의 판단으로 안전한 식생활을 만들어가자는 말입니다.