장수 요인을 탐구하는 다양한 연구자들을 매료시켜 온 테마이다.
그들은 세계의 대부분의 지역보다 건강하고 장수 노인이 많은 것으로 알려진 오키나와 사람들을 조사했다.
또는 심장병에 걸리는 비율이 놀라 울 정도로 낮은 파나마 산 블라스 제도 주민과
주위의 사람들보다 평균 수명이 최대 7 년 긴 제칠일 재림 교회의 사람들을 연구해왔다.
전세계 사망 원인의 상위에 꼽히는 대표적인 것으로는 심장 질환과 같은 만성 질환,
암, 그리고 당뇨병이지만, 이들은 식사에 신경을 붙이는 것으로, 그 위험을 줄일 수있다.
다음 장수로 이어진다는 연구 결과가있다 음식을 소개하겠다.
1. 크랜베리
크랜베리 추출물을 준 젊은 과실 해충은 다른 과실 해충보다 생존 기간이 25 % 길었다는 연구 결과가 있다.
더 좋은 것은, 중년기나 노년기의 과실 해충의 경우 생존 기간이 30 % 길었다고 한다.
2. 녹차
녹차는 암이나 심장 질환의 위험을 줄이는 등의 효과가 있다.
세계에서 2 번째로 인기있는 이 음료를 하루에 몇 잔 마시는 사람은 사망 위험이 최대 26 % 감소시킬 수 있다고 연구에서 보고되고 있다.
3. 견과류
한 움큼의 견과류를 매일 간식으로 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 장수하고 있었던 것이 하버드 대학의 한 연구에서 밝혀졌다.
그들은 암, 심장병, 호흡기 질환에 걸릴 확률이 낮고, 건강한 생활을 보내고 있었다.
4. 연어
연어등 오메가 3 지방산을 많이 포함한 식품은 텔로미어를 유지하고 노화 작용을 지연시키는 효과가 있다는 것이,
오하이오 주립 대학의 한 연구에서 나타났다. 텔로미어는 염색체의 말단부에 있는 구조로, 나이가 들수록 감소가 일어난다.
5. 블루 베리
블루 베리등 폴리페놀을 많이 포함한 식품은 항산화 물질이 많은 생명을 연장키는 효과가 있다고 여겨지는 '슈퍼 푸드'이다.
한 연구에 따르면 폴리페놀이 많이 포함 된 식사를 섭취하는 것으로 사망 위험을 30 % 줄일 수 있다고 한다.
항산화 물질은 암과 당뇨병의 위험을 줄이기도 한다.
6. 전체 곡물과 올리브 오일
지중해 식 식사법라는 말을 들어 본 적이있는 사람은 많을 것이다.
하지만이 식사법이 심장에 좋고, 노인의 수명을 약 20 % 나 연장시킨 것을 보여주는 연구 결과가 있는 것은 아마 거의 알려지지 않았다.
지중해 식 식사법이 많은 야채, 건강한 지방, 그리고 전체 곡물 을 먹는 것이 권장되고 있다.
7. 와인
네덜란드 수행 한 연구에 따르면 하루에 반잔의 와인을 마시는 것만으로 장수에 도움이된다고 한다.
연구진에 따르면, 소량의 와인을 마시는 사람의 평균 수명은 전혀 마시지 않는 사람보다 최대 5 년,
또 다른 종류의 술 밖에 마시지 않는 사람보다 최대 2 년 반 길었다고 한다.
특히 적포도주는 심장병 예방에 도움 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있다.