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[설멍충] 팝콘에 대해 알아봅시다
게시물ID : freeboard_879562짧은주소 복사하기
작성자 : 갑오징어먹물
추천 : 0
조회수 : 1302회
댓글수 : 4개
등록시간 : 2015/05/30 21:17:18
요즘 여기 저기서 팝콘 튀기고 먹는 소리가 끊이질 않아서..... 좋은 말씀 전해드리고 갑니다.





팝콘의 유래

   

팝콘의 원조는 인디언들이다. 5000년 역사를 가진 인디언들의 토속 음식이 바로 팝콘이었다. 
1630년도 2월 20일 아메리카 신대륙에 첫발을 내디딘 메이플라워 호의 영국인들은 메사추세츠주의 플리머스에서 추수감사절에 처음으로 팝콘의 맛을 경험하게 되었다. 
그 해 원주민 인디언이었던 마사소이드 족의 추장인 콰데퀴나가 축제의 선물로 튀긴 옥수수를 사슴 가죽 가방에 담아 왔던 것이다. 원주민들은 영국 이주민을 만날때 팝콘을 평화 협상의 징표로 사용했다. 이듬해 봄에 마사이드족으로부터 영국 이주민 들은 옥수수 재배 방법을 배우게 되었다. 
신대륙을 탐험하던 콜럼버스일행은 서인도 제도의 원주민들로 부터 팝콘으로 만든 목걸이를 샀었고 16세기 에르난 코르테스가 멕시코를 침략했을때도 아즈텍인들은 종교의식에서 팝콘을 부적으로써 목걸이로 걸고 있었다. 
인디언들은 팝콘을 종교의식때 머리 장식용으로 이용하기도 했다. 그들은 옥수수를 튀길때 '퍽'하는 소리는 옥수수알에 갇혀있던 작은 악마가 뛰쳐나오기 때문이라고 믿었다. 
사실 그 악마는 수분이다. 수분이 부드러운 전분에 포함되어 있었는데 이 전분은 단단한 에나멜상의 전분에 싸여져 있다. 
팝콘을 만들기 위해서는 섭씨 205도까지 열을 가하여야 하는데 이렇게 되면 입자속의 수분은 뜨거워져 팽창된다. 바깥쪽의 단단한 전분은 견딜때 까지 오래 견디다가 끝내는 안의 팽창력을 이기지 못해 꽝하고 터진다. 이때 알맹이 속의 부드러운 전분이 튀어나오면서 입자는 뒤집어 진다. 이때 수분은 수증기가 되어 도망간다. 이렇게 팝콘이 완성되는 것이다. 눈꽃처럼 부풀은 부피는 원래의 35~40배나 된다. 
고고학자들은 뉴멕시코 중서부에서 5500년된 팝콘알을 발견하기도 했다. 
우리나라에서 옥수수의 기원은 중국을 거쳐 들어온 것으로 보고 있으나 소야이씨에 의하면 고려시대 원군에 의해 들어온 것으로 추정하기도 한다. '옥촉수'라는 한자 이름이 옥수수로 변화되었으며 '강냉이'라고 하는 것은 중국의 강남에서 왔다는 뜻이다. 

팝콘의 영양가
   

옥수수의 성분은 수분 13%, 단백질 12.1g, 지방 4.0g, 당질 69g, 섬유질 2.7g, 회분 1.1g, 칼슘 7mg, 인 250mg, 철분 13.0mg, 비타민 B1 0.19mg, B2 0.07mg인데, 옥수수는 식물성 단백질이 풍부하고 비타민 A, B, E 가 함유되어 있으며 그 중에서도 E가 가장 풍부하여 성장기 어린이 발육에 그만이고 어른들에게는 체력 증강의 효과가 있다. 
팝콘은 고탄수화물과 고섬유질의 음식이다. 같은 무게의 음식들을 개별적으로 비교하면 몸의 에너지를 가장 많이 내는 음식이다. 섬유질은 에너지를 내는 음식이 아니지만 식생활에 대단히 중요한 요소 중에 하나이며 건강에 필수적이다. 
섬유질에는 두 가지가 있는데 먼저, 가용성 섬유질의 경우는 공복, 콜레스테롤, 혈당 등을 조절하는 역할을 담당 하기 때문에 성인병 예방에 중요한 요소이며 불용성 섬유질은 위장병에 중요한 역할을 한다. 팝콘은 인공 색소나 향을 첨가하지 않은 상태에서 감자칩, 아이스크림보다 더 많은 단백질과 인과 철분이 들어있고 더 낮은 칼로리이다. 
팝콘 한 컵이 만약 허브향만 첨가하거나 단순한 팝콘일 경우 25칼로리이며 만약 한 스푼의 오일과 버터를 넣으면 133칼로리가 되며, 버터향을 첨가한 오일을 뿌리면 28칼로리가 된다. 버터 대용품을 첨가하면 30칼로리가 된다. 
옥수수는 삶거나 구워먹기보다는 가루를 내거나 튀겨 먹으면 소화흡수율이 80~90%로 좋아진다.
특히, 튀겨서 만든 팝콘은 소화가 잘 되지 않는 옥수수의 결점을 보완해 주므로 아이들 간식으로 적합하다. 

팝콘과 강냉이의 차이
   

강냉이(옥수수 뻥튀기)와 팝콘의 차이점은 2가지이다. 
1. 품종 
옥수수는 알의 형질에 따라서 대략 6종류로 나뉘는데, 팝콘에 사용되는 것은 폭립종(爆粒種)이라고 하는 알이 작은 종류이다. 
강냉이는 납질종(蠟質種)이라고도 하는 찰옥수수나, 합성, 잡종품종을 이용한다. 보통 우리가 쪄먹는 옥수수이다. 
2. 전분밀도 차이에 의해 터지는 방법 
팝콘은 옥수수보다 전분밀도가 높아서(강냉이 보다 딱딱함) 가열하게 되면 씨알 내부에서 수분이 가열 팽창하여 압력이 커지다가, 결국 껍데기(각질)가 압력을 못이겨 터지면서 부풀어 오른다. 
강냉이는 외부에서 밀폐된 공간으로 열과 압력을 가하다 갑자기 기계를 열어 압력을 떨어지게 하면 높은 압력이 갑자기 낮아지게 되어 강냉이 내부의 전분이 밖으로 밀고 나오게 되는 것이다.

팝콘이 튀겨지는 원리
   

팝콘이 튀겨지는 이유는 수분 때문이다. 
팝콘 옥수수 낟알 안에는 대게 13.5~14%정도의 수분을 포함하고 있다. 팝콘 옥수수의 일반적인 성분은 탄수화물 (녹말성분), 단백질, 지방, 수분이다. 수분은 옥수수 알맹이 속의 부드러운 전분의 작은 원형 안에 저장되어 있다. 
옥수수가 점점 가열됨에 따라 수분도 가열되고, 압력이 높아지게 된다.
전분의 딱딱한 외피는 가능한 한 오랫동안 수압에 저항하게 되지만 외각의 표면에 균열이 나게 되면 수분이 팽창하게 되고 팝콘이 폭발하게 된다.
부드러운 전분이 밖으로 튀겨져 나오며 옥수수의 안쪽 부분이 밖으로 뒤집히고 옥수수의 안쪽 수증기가
튀어나오면서 옥수수가 튀겨지는 것이다.

팝콘튀기기
   

▶ 전자렌지용팝콘 
전자렌지용 팝콘은 특별하게 만들어진 봉투에 옥수수, 소금, 오일이 들어 있어서 간편하게 조리할 수 있다. 봉투 겉장에 씌여진 순서데로 조리하고, 다 튀긴 후 오일이나 첨가물이 골고루 묻을 수 있도록 봉지를 통째로 흔들어 준다. 
꼭 전자레인지를 사용해서 튀겨야 하며 다 튀긴 후 개봉할 때에는 봉투가 약간 터진 곳에서 대각선 방향으로 봉지를 당겨 뜯는다. 이때 화상을 입을 수 있으니 조심해야 한다. 
▶ 일반팝콘(나비형팝콘) 
일반팝콘(나비형밥콘)을 튀길때 가장 중요한 것은 후라이팬을 미리 예열해야 한다는 사실이다. 우선, 오일을 후라이팬에 두른 후 옥수수 3알정도를 미리 넣고 조금 기다리면 '탁탁탁'하는 소리와 함께 옥수수가 터진다. 바로 이때 ,달구어진 오일은 팝콘을 튀길 수 있는 적당한 온도가 되는것이다. 
이렇게 팝콘을 튀길 수 있는 최적의 온도(약 205~232℃)가 되었다는 신호가 오면 옥수수와 소금을 넣고 후라이팬을 살짝 흔들어 주면서 팝콘을 튀기면 맛있는 팝콘이 만들어진다. 
이때 주의할 점은 너무 많이 예열되면 오일이 타서 연기가 나므로 온도 조절을 잘해야 한다는 사실이다. 
▶ 디럭스팝콘(카라멜팝콘) 
머슈룸콘용을 구매한 후 위 일반 팝콘과 동일한 방법으로 해서 콘을 튀긴다. 
(참고로, 제이앤이에서 판매되고 있는 머슈룸콘은 기름을 사용하지 않고 air열을 사용하여 튀깁니다.^^) 
코팅할 당액은 후라이팬 중간불을 사용하여 버터, 설탕, 콘시럽등을 넣어 미리 만들어 놓는다. 
팝콘이 다 튀겨지면, 약한불을 사용하여 미리 만들어 놓은 당액에 소다를 넣어 당액을 부풀린 후 팝콘을 
넣어 골고루 섞어 코팅한다. 
코팅된 콘은 넓은 쟁반위에 펼친 후 골고루 저어 식혀준 후 밀봉하여 맛있게 먹는다. 

팝콘과 다이어트
   

일명 다이어트의 천적(?)으로 불리는 팝콘을 마음껏 먹으며 다이어트를 한다고?
팝콘 다이어트는 출산으로 몸매가 망가진 마돈나를 위해 그녀의 영양사가 특별 고안한 것! 1주에 무려 3kg감량.
따라 하기만 하면 확실히 빠진다나?
팝콘을 무지 좋아하는 마돈나가 하루 3컵 정도 언제든 먹고 싶을 때 팝콘을 먹으면서 하루 1000kcal정도 섭취하는 저열랑 식단을 따라 한 다이어트 방법.
군것질거리를 좋아하는 주전부리의 여왕에게 딱!!
1주 -3kg

▶ 다이어트 방법
3일 단위로 짜인 식단을 따라 하되 하루 최소 4-8번 정도
물이나 아이스티를 마셔주는 것이 기본. 음식을 조리할 때도
기름기는 거의 넣지 않고 단백하게. 운동도 필수다.
식사 후 줄넘기를 30분 정도씩 반복하고 덤벨 운동을 반복한다.
* 마돈나식 팝콘 다이어트 식단 *
* 첫째날
아침- 오렌지 1개, 크림치즈(1작은술) 바른 바게트 빵 1/2조각
핫초코(설탕을 넣지 말 것) 1컵
점심- 야채 샐러드 1접시, 참치 1/4캔, 사과 1개 저지방 우유 1개
저녁- 닭고기 90g,감자 1개, 브로콜리 1/2컵
간식- 원하면 언제든 팝콘 3컵
* 둘째날
아침- 포도 1/2송이, 콘플레이크 3/4컵, 우유 1개
점심- 야채 스프 1컵, 샌드위치(상추와 토마토에 간장
드레싱한 것) 1/2조각, 배 1개
저녁- 야채 버거 90g. 당근 즙 1/2컵, 완두콩 1/2컵,
딸기(저지방 생크림을 곁들인 것) 1컵
간식- 원하면 언제든 핫초코 1컵과 팝콘 3컵
* 셋째날
아침- 토마토 주스 3/4컵, 달걀 1개, 오물렛, 바게트 빵 1조각,
핫초코 1컵.
점심- 야채 샐러드 1접시, 프렌치 드레싱 1큰술, 딸기 주스 1컵,
키위 주스 1컵
저녁- 삶은 생선 90g, 야채 샐러드(식초 곁들인 것)1접시
포도15알
간식- 원하면 언제든 탈지분유 1컵과 팝콘 3컵.



팝콘으로 대동단결~!

출처 http://www.jnekorea.com/new/index.html
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