반죽을 보통 위에서 떨어뜨리면 계단모양이 나게 만들잖아요?
저는 그냥 몇번 슥슥 섞어서 위에서 떨구면 뚝뚝 끊어지게 반죽을 만들었더니
삼십분도 안돼서 말랐어요
그랬더니 반죽 꼬리모양이 그대로 남아 저렇게 밤모양이 됐네요 ㅎㅎ
저는 뭐 어차피 삐에가 올라오는 맛으로 마카롱을 만들기 땜에 상관은 없었어요
근데 필링으로 노른자버터크림을 넣었는데
좀 대충 만들어서 그런지 느끼하고 살짝 비렸어요
바닐라빈 좀 넣어서 잡내 좀 없앨걸..후회했네여
그래도 맛은 괜찮았어요!