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[사진 많음]30대 남징어의 고구마 송송 식빵 레시피
게시물ID : cook_91727짧은주소 복사하기
작성자 : 우리보리설이
추천 : 18
조회수 : 1533회
댓글수 : 13개
등록시간 : 2014/05/04 21:03:26
전 글에 블루베리 식빵을 칭찬해 주신 분들이 있어서,,
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고구마 식빵 레시피라는걸 올려 보려 합니다.

두근거린다_시바.jpg



재료 

강력분: 350g
우유: 165g
이스트: 6g
버터: 20g
설탕: 19g
소금: 3g
탈지분유: 9g
고구마: 반개(취향 것)
레시피 확인용 첨단 it기기
P1110587.JPG

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먼저 밀가루에 이스트, 설탕, 소금, 분유를 섞어주세요.
※중요) 이스트와 소금이 만나면 이스트가 죽기 때문에 반드시 서로 붙지 않게 섞어 주셔야 합니다. 요게 처음엔 뭔말인가 싶은데.. 
일단 밀가루에 손가락으로 홈을 만든다음 재료 별로 부어 주세요. 
이스트 먼저 코팅 하는 느낌으로 섞어 주시고, 어느정도 이스트가 섞였다 싶으면 전체적으로 반죽해 주시면 됩니다.

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라고 하실 수도 있겠지만. 천천히 따라해 보시면 어렵지 않습니다~

어느정도 섞였다 싶으면 우유를 넣고 오물조물 반죽해 주세요.
P1110591.JPG


동글동글 반죽의 형태가 되면 버터를 넣습니다. 
(다 넣지 마시고 15g정도만 넣어주세요. 남은 5g은 나중에 씁니다.)
P1110593.JPG


버터가 잘 어우려졌다 싶을때 송송 썰어 놓은 고구마를 투척합니다.
(크기는 취향것 하시면 되요, 전 큼지막하게 씹히는게 좋을것 같아서 조금 굵게~)
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반죽기 있으면 반죽기에 넣고 돌리시면 되는데..
전 반죽기가 없으므로 손으로 약 10여분간 쪼물쪼물 잘 반죽해 줬습니다.

P1110597.JPG

반죽이 아주 잘 됬어요.
(사실 좀 질게 됬어요,)


이제부터 지겹고 귀찮은 인내의 발효....
images.jpg


발효 기능이 있는 오븐의 힘을 빌려 봅니다.
반죽을 랩으로 씌우고 40도에서 50분 발효해 줍니다. 
(오븐이 없을때는 따땃한 아랫목에 이불 덮에서 반죽이 처음보다 3배가 될때까지 발효 시키시면 되요~)
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50분 뒤 꺼내보니

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커졌어요!! 엄청 엄ㅊㅓ어엉!!
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손으로 반죽을 잡고 쭉 늘려 봅니다.

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웃긴짤%2C초웃긴짤방모음%2C빵터지는_사진_10.jpg

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보이시나요~ 저 거미줄!!!!!
멋져! 멋져!
저렇게 거미줄이 잘 나온다면 1차 발효가 아주 잘 된겁니다.


이제 요 반죽을 3등분하고, 
실온에서 중간 발효를 해줍니다.(15분)
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반죽이 좀 질어서 모양이 이상해요 ㅠ 
반죽이 좀 질다 싶으면 강력분을 더 넣어도 되지만
수분이 많으면 시간이 지나도 식빵이 초크초크 하기 때문에 전 요 상태의 반죽을 더 선호합니다.


중간 발효가 끝나면 
밀대로 길고 넓게 펴주신 후 
3단 말기로 동글동글 말아주세요.
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모양이 좀 안 예쁘지만 괜찮아요. 
3개 모두 3단 말기 해주시고..
아까 남겨둔 버터를 바른 빵틀에 차곡차곡 넣어줍니다.
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빵틀에 바르고 남은 버터를 반죽에 골고루 잘 발라주세요.

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 다 됬으면 랩을 씌우고 마지막 발효를 시킵니다.
(시간과 온도는 1차 발효와 같습니다)
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시간이 오래 걸리네요. 
한시간만 자고 올게요.
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깨어나세요.jpg


50분이 지났어요!
꺼내 봅시다.
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빵틀위까지 잘 부풀어 올랐네요!
오에~ 오에~


이제 마지막..
드디어 빵을 구울 단계입니다.

170도 오븐에 30분 구어 봅시다.
(오븐에 따라 온도와 시간이 다를 수 있습니다.)
P1110623.JPG
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굽기 전까지 2시간을 노력했는데, 
30분 정도는 오븐 앞에 쭈그려 앉아 기다려 봅니다.
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download.jpg

다 됐어요!!

결과물을 확인합니다.
P1110626.JPG
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모양이 좀 찌부된것 같지만
노릇노릇 아주 잘 익었어요!!!




살짝 손으로 찢어 봅니다.

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보이시나요! 이 촉촉한 속살이! 
아흣~ 날가져..

아주 따땃하고 보들보들 합니다.
아.따뜻해.jpg

기대이상의 결과!



빵칼로 썰어 볼게요.
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P1110634.JPG
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앞쪽에 고구마가 골고루 박혀 있지 않아서 좀 아쉽네용.

맛을 봅니다.

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뿅가죽네.png



여러분도 한입 드세요.
아~
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발효만 잘 시키면 식빵 어렵지 않아요!
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지금 바로 도전해 보세요!


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