떡볶이, 칼국수, 라면, 빵, 만두 ...
밀가루 음식을 정말 좋아해요!
그런데 이번 주
<엄지의 제왕>에서
밀가루 음식에 대해서 나왔네요.
이런 것들을 아예 안먹을 수는 없겠지만
너무 자주 먹는 것은 위험한 것 같아요~
우선 밀가루 음식이 면역력을 떨어뜨린다고 합니다.
소장에 염증을 만드는 밀가루!
특히 감기가 걸렸을 때 절대 밀가루 음식을 먹지 말기!
그럼 빵이 주식인 서양인의 경우는?
보통 우리나라 사람들은 통곡물의 거친 빵이 아닌
조미료가 많이 첨가된 정제된 밀로 만든 부드러운 빵을
선호하기 때문에 문제가 된다고 하네요~
또한 주식인 밥을 먹고 그 다음 빵을 간식으로
더 먹는 경우가 많은 것도 그렇구요.
전 세계인이 주식으로 먹는 쌀과 밀.
우리나라 밀가루 섭취가 문제 되는 이유?
위암 발병률이 가장 높은 한국와 일본 ~
곡류는 통곡물로 먹을 것 권장!
빵을 만들 때 밀가루를 선호하는 이유는?
정제 밀가루 섭취 시 문제점은? 중년 여성의 경우 골다공증 예방 위해
밀가루 섭취량 줄여야 함!!
또한 아이들 건강을 위해 빵을 간식으로
많이 주는 것도 좋지 않겠죠 ~~
밀가루는 위에 오래 머무는 것이 문제!
밀가루의 당분이 곰팡이균의 먹이가 된다고 ~~
밀가루와 유산균의 관계?
글루텐 불내증 ?
그럼 밀가루 음식은 반드시 끊어야 하는지?
그리고 놀라운 건 빵이나 국수가 아닌
어묵, 소시지, 햄 등 가공식품에도
밀가루가 들어간다는 사실!
정말 우리가 알게 모르게 밀가루를
많이 먹고 있네요~
된장까지 ㅜ.ㅜ 밀가루 단백질 글루텐은 무엇인지?
강력분 반죽은 쭉죽 잘 늘어나죠.
실험을 통해 글루텐 추출 해보면
껌처럼 질기로 고무같다는 걸 알 수 있어요.
어린 아이나 소화 장애가 있는 사람은 주의해야 하는 글루텐!
글루텐이 문제가 되는 이유?
처음에는 별다른 증상이 나타나지 않지만
오랫동안 쌓여 나중에 문제가 되는 것이 더 무섭네요~
밀가루는 글루텐 함량이 높을수록 쫄깃한 맛
낮을 수록 바삭한 맛이 난다고 해요.
글루텐 함량이 높은 강력분 밀가루!
소화가 힘든 사람은 글루텐 함량이 낮은
박력분을 사용하는 것이 낫다고 합니다.
밀가루를 밥 대신 먹으면 생기는 문제?
밀가루 끊기 3주 프로젝트에
참가한 세 분이 나왔는데요~
단지 밀가루만 3주 끊었을 뿐인데
몸 상태가 놀랍게 변하더라구요.
특히 30대 중반의 젊은 나이인데도
건강이 좋지 않았던 참가자!
프로젝트 전 상태 ?
빵에도 이렇게 나트륨이 많을 줄이야 ~~
프로젝트 후 변화 ? 현재 몸 상태가 좋지 않고
밀가루 음식을 많이 먹고 계신 분들은
몇 주 동안이라도 끊어보면 정말 도움이 될 것 같아요!