양갱이야말로 명절 선물로 제격인데 레시피가 안 올라와 있는 것 같아서
한번 올려봐요 이번에 남자친구 어머니 드릴려고 좀 만들었는데
쉽고 간편하고 재료도 싸서 공유해봅니당!
재료: 팥 앙금 250g, 한천가루 7.5g, 물 140ml, 설탕 25g, 물엿 15g, 호두 등 견과류나 밤 약간 좋을대로
밑준비: 견과류를 넣을 때에는 한번 볶고 넣기.
밤 통조림 쓸 때에는 통조림 밤의 물기를 꼭 빼기.
1) 물과 한천가루를 섞어 15분간 불리기
2) 불렸으면 한천가루를 중불에 녹이고 설탕도 녹인당
3) 설탕이 녹이면 팥소를 뭉치지 않게 잘 풀어주고 7~10분 (많으면 15분) 젓는당
(많이 저으면 시판 양갱이 된다해서 30분가량 저어보니 식감이 아주 무거워짐.. 손도 아프고 비추염)
4) 다 젓고 나면 물엿을 넣어 한번 젓기 윤기가 탱글탱글하게 생겨염
5) 견과류는 마지막에 물엿 넣을 때 같이 넣고 휘리릭 저으면 됨당, 밤 넣을꺼면 넣고 젓는 것 보단 틀에 미리 깔아두기
이제 틀에 넣고 굳히면 돼요!
냉동실 말구 꼭 냉장실에 굳혀주세요 ^^ 실온이나 베란다도 좋아요
윗 분량으로는 아래 장미 실리콘 틀 모양 12개가 나와요
백앙금을 이용하시면 백련초 가루, 단호박 가루, 녹차 가루, 쑥 가루, 딸기 가루, 두유...등을 이용해서 색깔을 낼 수도 있어요. 색깔 입히면 참 이쁘더라고요 :) 하지만 저는 내공이 부족해서 팥으로만 만들어봤어요 간단하지만 많이 달지도, 텁텁하지도 않아서 그냥 간식으로도 하나씩 까먹기 좋은 것 같아요