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[내 주방에 여자사람은 없다] - 나폴리탄 스파게티
게시물ID : cook_93345짧은주소 복사하기
작성자 : 돼람쥐
추천 : 43
조회수 : 6589회
댓글수 : 58개
등록시간 : 2014/05/15 10:08:52
김혜수.jpg

안녕 여러분??

며칠 전 요게에서

케챱에 스파게티를 비벼먹든 소스에 비벼먹든 이란 비슷한 주제로

언쟁이 생겼었죠.

음...

케챱을 이용한 스파게티가 있습니다.




☆나폴리에는 없다, 나폴리탄 스파게티★


20140514_174930_4_25326.jpg

스파게티면 2인분
(엄지와 검지를 이용해서100원짜리 동전크기로 쥐면 1인분)
소시지 (큰거 1개, 비엔나 6개)
피망 1/2개
양송이 2~3개
양파 1/2개
케챱 많이
마늘 약간
(저는 많이먹으니 재료가 많습니다)





20140514_175515_4_23261.jpg

우선 면이 한번에 들어갈 수 있는 넓은 냄비에

물과 소금을 넣어 끓여줍니다.

물 1리터에 소금 한큰술 정도??

그래야 면이 쫄깃탱탱합니다.

만들기전에 한가지 얘기해보고 갈까여ㅋ

나폴리탄소스는 여행가 마르코폴로가 중국에 가서

이탈리아에 유행시킨 소스이지만

나폴리탄 스파게티 일본에서 시작된 음식이죠.

일본 요코하마지역의 호텔 식당주방장이


미국해군들이 먹을만한걸 뭘 만들어줄까 하다가


햄과 야채를 케찹에 볶아서


스파게티를 만들어낸것이 시초라는 설이 있습니당.


요코하마 지방에서는 나폴리탄스파게티 축제도 있다고 하구요.


일본드라마 심야식당과 고독한 미식가에서도 나왔지요.






20140514_175600_5_86720.jpg

양파를 챱챱 썰어줍니다.







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피망도 길쭉길쭉 썰어줍니다.







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버섯도 쭁쭁 썰어줍니다.

아 버섯...

중학교 때 짝사랑하던 여자아이가 문자로

"세상에서 제일 야한 채소가 뭐게~?"

"음...글쎄 멀까ㅎㅎ"

"버섯!"

"...아~ 버섯이 생긴게 좀ㅋㅋ거시기하지"

"....? 아니...버섯! 벗으라구..."

"....ㅎㅎ?"

이렇게 짝사랑이 끝난 기억이 있네요.

그래요 안생깁니다.ㅗ






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소시지도 썰어줍니다.

좋아하니 많이 썰어봅니다.






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재료가 모두 준비되었군뇨.






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스파게티 면을 넣습니다.

스파게티 맛있게 삶는 방법은

1.좋은 물과 소금

2. 넓은 솥

3. 강한 불

4. 적당하게 삶기

인데요.

4번 적당하게 삶기라는게

스파게티를 먹었을 때, 머리카락 굵기의 심이 남아있는 상태.

그걸 알덴테 라고 합니다.

라면으로 따지면 꼬들꼬들한 상태인데요.

근데 사람들중엔 푹 퍼진 면을 좋아하는 사람도 있습니다.

정답은 없습니다. 자신이 좋아하는 스타일대로 삶으세요ㅋ

저는 평소엔 알덴테로 먹지만

오늘은 왠지 좀 더 삶고 싶네요. 더 삶습니다.






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약불로 달군 팬에 올리브오일을 두르고(없으면 걍 식용유ㅋ)








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마늘을 넣고 향을 내줍니다.


이태리요리의 가장 중요한것중 하나가 바로


올리브유에 마늘향내기!!


태우면 쓴맛이 납니다.







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저 작은건 페페론치노 라는 이탈리아의 작고 매운 ㄲ..고추입니다.


없으면 청양고추를 쓰셔도 되고


안넣으셔도 무방합니다.







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양파를 넣고 눌어붙지않게 잘 볶아줍니다.








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햄도 넣고






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버섯도 넣고!!








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마지막으로 피망을 넣고 살짝 볶아줍니다!





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케챱을 쮺쮺 짜서 








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살짝 볶아 신맛을 날려봅니다.







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면이 다 삶아졌으면 체로 물기를 탁탁 털어서


후라이팬에 넣고 볶아야 하는데


....욕심이 과했는지 재료가 너무 많군요.






먹보의길.jpg

많이먹으면 되지 뭐ㅋ





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그래서 큰 냄비에 소스를 붓고 볶아줍니다.


볶을 땐, 강한 불로 볶아주면 면에 소스가 쫙 달라붙습니다.


1분정도 볶아준 후


그릇에 조신하게 담아서


파슬리를 파슬파슬 뿌리면





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나폴리에는 없는 나폴리탄스파게티가 완성됩니다.


접시 이쁘죠?


2회 오유 서울벼룩시장에서 샀습니다.하하하하하






물어본사람.jpg

죄송합니다.


나폴리탄은 가루치즈(파마산치즈)와 타바스코소스(핫소스)를


듬뿍 올려서 먹는 약간은 촌스러운 맛이라고 하는데






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그래서 뿌려봤습니다.





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진짜 뭐랄까 추억의 맛이에요.


약간은 촌스러운


근데 싫지않아요, 맛있어요ㅋ






음 그리고


요리에 있어선 남이 뭘 먹든


이방원의 마음이 되어야 합니다


이런들 어떠하리, 저런들 어떠하리.


60억 인구마다 입맛이 다 다른것이거늘


정답이 어디있겠습니까.


소고기는 살짝 구워 좋은 소금에 살짝 찍어먹어도 맛있지만


좀 더 구워서 상추쌈에 마늘 고추 쌈장에 두점 올려 먹어도 맛있잖아요.


요리는 수학이 아니라고 생각해요.


생크림케익 맛있고 감자탕 맛있다고


두 개 비비면 맛있다고 보기는 힘들잖아요ㅋ


음식과 요리에 정답은 없다고 생각해요ㅋ









안물 움짤.gif

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