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간단한 치즈 만들기!
게시물ID : bestofbest_94412짧은주소 복사하기
작성자 : 엄빠딸식충이
추천 : 470
조회수 : 50039회
댓글수 : 3개
베오베 등록시간 : 2013/01/01 04:53:19
원본글 작성시간 : 2012/12/31 20:30:12

 

 

1. 우유, 식초, 면보(거름천)

식초 대신 레몬을 쓰면 좋지만 자취생은 그런 게 없어요.
응고 역할로 쓰이고 날아가기 때문에 식초를 써도 시큼함은 없어요!

 

 

 

2. 우유를 냄비에 붓고 중불로 있다가 끓기 전에

 

 

 

식초를 넣어요.

 

 

 

그러면 이렇게 응고가 되요.

이 때 소금을 넣어요.

저는 원래 싱겁게 먹어서 넣지 않았어요!

식초를 넣자마자 저렇게 변하면

3분 정도 더 응고되라고 기다렸다가

 

 

 

 

 

 

 

 3. 면보가 없다면

 

체도 괜찮아요.

걸러요!

 

 

 

 포슬 포슬~

면보 위는 치즈, 아래는 유청으로 분리되요.

 

유청은 세수할 때 써도 되요. 저는 버렸어요.

 

 

꾹 짜내면 딴딴한 치즈,

쪼금 덜 짜내면 수분기 있는 치즈가 되요.

 

두부처럼 생겼지만 시중에 파는 치즈와 완전 다른 맛이에요.

첨가물도 전혀 없고, 맛있어요!

냉장고에 넣었다 먹으면 더 쫄깃해져요~

베이글에 발라 먹어도 되고, 견과류랑 섞어서 먹어도 되고, 식빵에 발라 먹어도 되고~

 

 

 

끝!

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