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엑스트라 버진 올리브유
게시물ID : cook_954짧은주소 복사하기
작성자 : 하늘은높고
추천 : 3
조회수 : 1741회
댓글수 : 4개
등록시간 : 2010/12/10 22:05:15
비비큐에서 엑스트라 버진 올리브유 쓴다던데 찾아보니까 발연점이 낮아서 열을 가하지 않는것이 좋다고나와있더라고요; 어떻게 된거죠?; 잘 아시는분?? 기름을 섞어쓰나;; --------------------------------------------------------------------------------------------- 올리브유, 종류에 따라 골라 써야 올리브유는 산도와 생산 과정에 따라 5등급으로 분류된다. 올리브유의 ‘산도’는 퍼센트로 표시하며 그 수치가 낮을수록 향과 순도가 높은 제품이다. 올리브유는 크게 ‘버진’ 올리브유와 ‘퓨어’ 올리브유로 나뉜다. 버진 올리브유는 산도에 따라 ‘엑스트라 버진’ 올리브유(산도 1% 미만), ‘파인 버진’ 올리브유(산도 1.5% 미만), ‘세미 파인 버진’ 올리브유(산도 3% 미만)로 구분된다. 퓨어 올리브유는 버진 올리브유와 정제된 올리브유를 20:80 비율로 혼합한 것이다. 이중 소비자들이 가장 즐겨 찾는 올리브유는 엑스트라 버진과 퓨어 올리브유다. 엑스트라 버진 올리브유는 주로 열을 가하지 않는 요리에 사용된다. 발연점이 낮아서 빨리 타 버리는 경향이 있으므로 샐러드나 드레싱을 할 때 이용하는 것이 좋다. 퓨어 올리브유(혼합 올리브유)는 비교적 발연점이 높고 올리브 특유의 향이 거의 없으므로 부침이나 볶음과 같은 요리에 두루 쓸 수 있다.
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