사과를 먹으면 콜레스테롤이 감소되고 다이어트 효과까지 있는 신의과일!이라면서요. 사과는 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 과일이라고 알려져 있습니다. 미국의 한 박사는 45~65세 여성 160명을 대상으로 사과를 먹여 진행상 실험에서 실제로 콜레스테롤 수치가 낮아지는 결과를 얻었다고 합니다. 이 실험은 2그룹으로 나누어 매일 말린 사과나 자두를 1년동안 먹게 한 결과 사과를 먹은 그룹의 콜레스테롤이 평균 14% 나 감소했다고 합니다. 사과가 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 이유는 사과의 수용성 섬유인 펙틴때문인데요. 팩틴이 콜레스테롤 흡수를 차단하고 항산화성분이 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하기 때문이라고 하네요. 콜레스테롤감소 뿐만 아니라 여성의 경우 먹어야 하는 칼로리가 증가 했지만 몸무게가 평균 1.38kg이 감소되었다고 합니다. 먹으면서 살뺀다는 것이 이런 것일까요? 사과는 예로부터 하루에 한개씩 먹으면 의사가 필요없다고 알려져 있습니다. 그 만큼 우리 건강에 좋다는 뜻이겠죠. 특히 사과의 껍질에는 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있는데 대장 내 유산균이 잘 자라게 해주는 효과를 가지고 있답니다. 유산균은 변비를 예방하게 하고 발암물질의 제거에 도움을 줍니다. 또한 아침 식후 사과를 먹으면 장 운동을 부드럽게 해주기 때문에 대변을 수월하게 보도록 도와줍니다!!! 사과의 껍질에 식이섬유가 많으니 껍질채 먹도록하세요. 사과가 건강에 좋다는 것은 우리나라 뿐만아니라 외국에서도 마찬가지 입니다. 서양에는 '잠자리에 들 때마다 사과 한 개를 먹으면 의사는 빵을 구걸하게 된다' 라고 말할 정도로 사과는 의사가 필요없을 정도로 건강한 과일이라는 뜻이 담겨 있습니다. 또한 일본에서는 '하루 한 개의 사과는 성인병을 멀리한다' 라고 말할 정도로 사과의 섭취를 권장하고 있다고 하네요. 또한 식이섬유가 몸속의 발암물질과 중금속을 몸 밖으로 배출시켜준다니 피부미용과 건강에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. '사과를 먹으면 예뻐진다' 혹은 '사과같은 내얼굴~' '사과나는데 미인난다 '등의 말이 있는데요 다 이유가 있습니다. 사과속의 비타민은 피부의 탄력과 재생에 도움을 주기 때문이죠 . 또한 사과의 칼슘은 짠 성분인 나트륨을 배출해 주기때문에 붓기를 빼주는 효과도 있답니다. ※ 큰 사과 하나의 칼로리는 80~100칼로리 정도 입니다. 하루에한개가 적당하며 사과에는 항산화물질인 베타카로틴이 없으므로 당근이나 호박, 토마토와 같은 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
http://cafe.daum.net/UBAsuccess/MIjZ/5144?docid=nMmM|MIjZ|5144|20110924071628&q=%BB%E7%B0%FA%20%C8%BF%B4%C9 여서 퍼왓음