정관장에서 출시된 ‘100세 건강 지키는 홍삼 보양밥상 40가지’를 참고했습니다~(하나 사놓으면 나름 활용도가 높아요ㅋㅋ) 요즘에는 왠만하면 집집마다 챙겨먹는 홍삼 하나씩은 있잖아요?ㅎ 그런 홍삼 제품을 이용한 레시피들도 있고, 원기회복이나 면역력 등에 좋은 홍삼을 그냥 건강식품 섭취가 아니라 다양한 맛과 즐거움으로 즐길 수 있는 방법들이 많아서 좋은 것 같더라구요ㅎㅎ 그럼 오늘의 건강 가득한 홍삼요리레시피는~~? 홍삼찰밥닭고기말이 요건 작년에 정관장에서 진행되었던 요리레시피 대회에서 대상을 받았던 요리랍니다^^ 우선 주 재료는 요리명으로도 아시다시피 닭과 홍삼! 우리 주부님들 다 아시죠~? 요 둘이 환상의 찰떡궁합이라는거^^ 복날이나 여름철 보양음식으로도 좋지만, 홍삼이 피로회복이나 면역력 증진 등 건강에 좋기 때문에 건강음식으로 설 상차림에 내어놓는다면 어른들이 참 좋아하시겠죠^ㅡ^?? 그럼 이제 레시피 들어갑니다아~~ ① 찰밥하기 먼저 홍삼 찰밥 닭고기 말이에 들어갈 찰밥을 하셔야 하는데요~ 요기에는 찹쌀,수삼,대추 요렇게 있으면 되는데 찹쌀(현미+흑미가 들어가도 좋다내요^^g)을 깨끗하게 씻어서 물에 물려줍니다~ 그 동안에 수삼과 대추를 손질해서 잘게 썰어놓습니다.(밥에 들어가니 알맞게~) 그 담에 불린 찹쌀과 썰어놓은 수삼과 대추를 함께 넣어 밥을 짓는데?! 말했다시피 건강레시피잖아요~?! 요 레시피의 핵심은 홍삼!! 이 홍삼은 흔히 집에서 챙겨드시는 홍삼액기스를 사용하시면 되는데, 여기서는 역시~ 홍삼의 대표 브랜드 정관장표 홍삼정을~~ 밥짓는 물에 약간 넣어주고 소금도 약간 쳐줍니다~ 그럼 찰밥이 좀 더 쫄깃쫄깃하고, 홍삼과 수삼의 맛과 향이 솔솔~ 건강이 가득한 찰밥이 되는거죠~~ ② 닭고기 손질하기 닭가슴살에 깨끗이 준비해서 물기를 닦아준 후, 얇게 저며줍니다~ (나중에 돌돌 말아야 하니 잘 저며야겠죠~~?ㅎㅎ) 그런 다음 저민 닭가슴살을 펼쳐놓고 칼집을 넣은 후 정관장 ‘홍삼정’을 전체적으로 살짝 펴 바른 후 소금과 후추, 바질을 넣어 재워줍니다. ② 본격적으로 말이 만들기! 김발이에 랩을 씌운 후 재워둔 닭가슴살을 네모난 크기로 틈새 없이 잘 펴줍니다~ 여기에 찹쌀가루를 고르게 뿌린 후, 완성된 찰밥을 펴주고 김밥을 말듯이 돌돌돌~ 그 담에 돌돌 말린 닭고기를 호일로 말아준 다음 이쑤시개로 구멍을 뽕뽕 뚫어줍니다~ 호일로 말아놓은 닭고기말이를 예열된 170도 오븐에 20분, 호일을 벗기고 180도에 다시 5분을 표면이 노릇노릇해질 정도로 굽기! ② 말이 소스 만들기! 간단합니다~ 담백한 닭가슴살의 맛을 돋구는 달달한 데리야끼 소스에 홍삼정은 취향대로 맞춰 넣고 냄비에 한번 끓여주면 약간 걸쭉한 느낌의 소스 완성~! 그럼 이쁘게 썰어서 홍삼데리야끼 소스를 뿌리고 고명으로 수삼이나 대추를 이쁘게 데코 하면 맛과 영양도 듬뿍~! 담긴 ‘홍삼찰밥닭고기말이’ 완성!! *** 좀 더 자세한 레시피를 보고 싶으시다면 정관장 홍삼요리책이나 ‘그린토마토’님의 블로그를 참고하세요^^ *** 어떠세요~?!ㅎㅎ 이 밖에도 정관장 홍삼요리책을 보니까 홍삼을 활용한 닭냉채나 퓨전 누룽지탕 등 다양한 건강 레시피가 가득하더라구요~ㅎㅎ 요런 요리에 관심있으신 분들은 참고하시면 좋을 듯합니다~ 그럼 이번 2012년에는 건강 가득한 홍삼요리레시피로 온 가족 건강하게~! 알차게 보내세요^^