먼저 햅버거 스테이크를 만듭니다.
재료
소고기, 돼지고기 간것으로 각각 300g
빵가루 식빵 한장 분량 (하루 이틀 된 식빵을 분쇄기에 갈면됨)
소금 4ts (1ts = 4g)
넛맥 한꼬집 ~ 1ts (원하는 강도로 조절 가능)
후추 조금 (생강가루나 마늘가루, 월계수 잎 가루 등등 막 추가 가능. 단 양은 한꼬집에서 1ts 를넘지 않는 선에서.)
마늘 5~10톨
양파 1개
버터 10g + 15g
올리브 유 등 기름류 조금
빈볼에 재료들을 넣어주세요.
양파를 버터에 볶습니다. 소금도 조금 치구요.
후추와 각종 가루류등을 추가합니다.
넛맥님 추가 (저는 개인적으로 넛맥을 좋아하지 않아서 많이 줄여넣음)
볶아서 한김 식힌 양파를 넣어줍니다.
주물주물 시이작!
기름과 버터 10g도 넣어서 같이 주물러주세요.
적당히 섞인 모습이에요.
달아보니 800g이 좀 넘는군요. 8개를 만들거니까 나누기 시작.
약 101 ~102g 정도로 나누어 모양을 만듭니다.
8개 완성!
* 저 모양 저대로 햄버거스테이크로 드실수도 있어요.
집에 있는 비닐백을 잘라서 준비합니다.
하나씩 펴서 햄버거 패티 모양을 만듭니다.
완성! 맨 위에는 랩을 씌워주구요.
통에 넣어 냉장고에서 쉬게 둡니다.
데미그라스 소스를 만들어 냉동해둔것을 꺼내 소스팬에 해동합니다.
햄버거 만들기 재료
양상추, 토마토, 양파, 피클, 버섯, 치즈, 버터, 마요네즈, 마늘, 햄버거 빵 등등.
좋아하는 재료가 있으면 베이컨이든 모짜렐라든 취향껏 가감하세요.
양파 슬라이스. 나머지 부분은 버섯과 함께 볶아주려고 남겼어요.
버섯볶음을 위해 버섯과 마늘을 슬라이스합니다.
소스가 준비되었어요.
마늘을 올리브유를 두른 후라이팬에 먼저 살짝 볶아주구요,
약간의 후추와 버터를 추가해 버섯과 양파를 볶아줍니다.
토마토 슬라이스해서 준비.
빵 준비.
빵굽기.
버섯볶음 완성.
재료를 하나씩 모아주세요. (안모아도 상관은 엄슴.)
햄버거 패티를 굽습니다.
완성! 크기가 줄어들기때문에 패티 만들기 과정에서 생각보다 조금 더 크게 만들어야 빵사이즈에 맞아요.
좀 작당...
하나씩 깔아줍니다. 저는 패티를 제일 아래에 두고 버섯볶음을 얹고 소스를 뿌린뒤 치즈 + 양파 + 마요네즈 + 피클 순으로 했어요.
완성~^^
엄청 높당...
뿌듯, 뿌듯~~
포장지 준비. (준비할거 진짜 많음;;;)
요래요래 접으면 됩니다. 저는 포장지를 따로 구입하지는 않고 롤링핀에서 식빵사고 받은 포장지를 모아두었다가 사용했어요.
헉... 왜 토마토가 그대로지???
토마토가 없는 햄버거의 단면 ㅠㅠ