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수제 햄버거를 만들어봅시다.
게시물ID : cook_98815짧은주소 복사하기
작성자 : Savetheday
추천 : 15
조회수 : 1444회
댓글수 : 22개
등록시간 : 2014/06/20 17:02:13
 
먼저 햅버거 스테이크를 만듭니다.
 
재료
 
소고기, 돼지고기 간것으로 각각 300g
빵가루 식빵 한장 분량 (하루 이틀 된 식빵을 분쇄기에 갈면됨)
소금 4ts (1ts = 4g)
넛맥 한꼬집 ~ 1ts (원하는 강도로 조절 가능)
후추 조금 (생강가루나 마늘가루, 월계수 잎 가루 등등 막 추가 가능. 단 양은 한꼬집에서 1ts 를넘지 않는 선에서.)
마늘 5~10톨
양파 1개
버터 10g + 15g
올리브 유 등 기름류 조금
 
 
 
SAM_1879.jpg
 
빈볼에 재료들을 넣어주세요.
 
 
 
SAM_1881.jpg
 
양파를 버터에 볶습니다. 소금도 조금 치구요.
 
 
 
SAM_1885.jpg
 
후추와 각종 가루류등을 추가합니다.
 
 
 
SAM_1886.jpg
 
넛맥님 추가 (저는 개인적으로 넛맥을 좋아하지 않아서 많이 줄여넣음)
 
 
 
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볶아서 한김 식힌 양파를 넣어줍니다.
 
 
 
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주물주물 시이작!
 
 
 
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기름과 버터 10g도 넣어서 같이 주물러주세요.
 
 
 
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적당히 섞인 모습이에요.
 
 
 
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달아보니 800g이 좀 넘는군요. 8개를 만들거니까 나누기 시작.
 
 
 
SAM_1898.jpg
 
약 101 ~102g 정도로 나누어 모양을 만듭니다.
 
 
 
SAM_1900.jpg
 
8개 완성!
 
 
* 저 모양 저대로 햄버거스테이크로 드실수도 있어요.
SAM_1992.jpg
 
 
 
SAM_1902.jpg
SAM_1903.jpg
 
집에 있는 비닐백을 잘라서 준비합니다.
 
 
 
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하나씩 펴서 햄버거 패티 모양을 만듭니다.
 
 
 
SAM_1908.jpg
SAM_1909.jpg
 
완성! 맨 위에는 랩을 씌워주구요.
 
 
 
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통에 넣어 냉장고에서 쉬게 둡니다.
 
 
 
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데미그라스 소스를 만들어 냉동해둔것을 꺼내 소스팬에 해동합니다.
 
 
 
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햄버거 만들기 재료
 
양상추, 토마토, 양파, 피클, 버섯, 치즈, 버터, 마요네즈, 마늘, 햄버거 빵 등등.
좋아하는 재료가 있으면 베이컨이든 모짜렐라든 취향껏 가감하세요.
 
 
 
SAM_1933.jpg
 
양파 슬라이스. 나머지 부분은 버섯과 함께 볶아주려고 남겼어요.
 
 
 
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버섯볶음을 위해 버섯과 마늘을 슬라이스합니다.
 
 
 
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소스가 준비되었어요.
 
 
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마늘을 올리브유를 두른 후라이팬에 먼저 살짝 볶아주구요,
 
 
 
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약간의 후추와 버터를 추가해 버섯과 양파를 볶아줍니다.
 
 
 
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토마토 슬라이스해서 준비.
 
 
 
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빵 준비.
 
 
 
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빵굽기.
 
 
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버섯볶음 완성.
 
 
 
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재료를 하나씩 모아주세요. (안모아도 상관은 엄슴.)
 
 
 
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햄버거 패티를 굽습니다.
 
 
 
SAM_1954.jpg
 
완성! 크기가 줄어들기때문에 패티 만들기 과정에서 생각보다 조금 더 크게 만들어야 빵사이즈에 맞아요.
 
 
 
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좀 작당...
 
 
 
SAM_1962.jpg
 
 
하나씩 깔아줍니다. 저는 패티를 제일 아래에 두고 버섯볶음을 얹고 소스를 뿌린뒤 치즈 + 양파 + 마요네즈 + 피클 순으로 했어요.
 
 
 
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SAM_1965.jpg
SAM_1967.jpg
 
완성~^^
 
 
 
SAM_1973.jpg
 
엄청 높당...
 
 
 
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뿌듯, 뿌듯~~
 
 
 
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포장지 준비. (준비할거 진짜 많음;;;)
 
 
 
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SAM_1981.jpg
SAM_1983.jpg
 
요래요래 접으면 됩니다. 저는 포장지를 따로 구입하지는 않고 롤링핀에서 식빵사고 받은 포장지를 모아두었다가 사용했어요.
 
 
 
SAM_1984.jpg
 
헉... 왜 토마토가 그대로지???
 
 
 
SAM_1985.jpg
 
토마토가 없는 햄버거의 단면 ㅠㅠ
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