게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
개성약과 만들기
게시물ID : cook_99422짧은주소 복사하기
작성자 : 땅별
추천 : 12
조회수 : 3356회
댓글수 : 12개
등록시간 : 2014/06/24 20:13:18
모양이 네모지다 하여 모약과라고도 한대요ㅋㅋ

처음 만들어봤는데.. 만드는 방법이 완전 한국식 파이/페이스트리더라구요!!

여러번 접으면 수많은 겹을 보실 수 있는데.. 저는 3절접기를 딱 한 번한지라... 후회되네요 ㅠㅠ

청도 꿀이 없어서 쌀올리고당+계피가루로해서 좀 아쉬웠어요ㅋㅋ 꿀 시럽이었다면 더 맛있었을 것 같아요!! (개인적으로 올리고당의 단 맛을 그리 선호하지 않아서 ㅜㅜ )

만드는 법
1. 중력분(2컵)에 참기름(3T), 소금(1/2t)을 넣고 비벼주세요~ 그 가루를 체로 걸러주세요

2. 도우에 넣을 시럽을 만들거에요. 꿀(2T), 설탕시럽(1T), 소주(7T), 생강가루(1t), 백후추(1/2t)를 잘 섞어주세요. 생강즙도 가능함다

3. 1과 2를 반죽해주시고 랩에 싸서 30분 정도 휴지시켜주세요.

4. 도우를 밀대로 잘펴주세요. 3절로 해주시고(원하는 횟수대로) 다시 밀대로 펴시는데 두께 약 1cm가량 되도록 해주세요. 그리고 쿠키커터나 칼로 원하는대로 모양을 내주세요.

5. 기름에 튀겨주세요.(약과는 약불에서 오래튀겨야해요. 약불에서 10분, 그뒤에는 온도를 올려서 색을 내주세요)

6. 꿀(1컵), 계피(1/2t) 를 잘 섞고 한 번 끓여주셔서 꿀시럽을 만들어두시구요. 튀겨진 약과를 뜨거울 때 시럽에 넣고 버무려주시면 끝!!

 
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호