이 글은 허핑턴포스트 US에 기재된 음식 블로그 사이트 Epicurious의 글을 번역한 것입니다.
회식에서 고기를 먹거나 캠핑에서 바베큐 요리를 해 본 경험자는 알 것이다.
태우지 않으면서도 육즙이 남아있어 부드러운 맛을 지닌 스테이크를 굽기란 얼마나 힘든 것인가!
푸드 스타일리스트이자 요리책 저자인 다이애나 옌이 알려주는 비법을 소개한다. 절대로 실패하지 않을 스테이크 굽는 법은 단 3가지만 기억하면 된다!
1. 굽는 온도가 중요하다.
불길이 들쑥날쑥한 바베큐 그릴에서 스테이크 굽기란 쉽지 않다. 스테이크는 불 조절이 가능한 프라이팬 위에서 굽는 편이 안전하다. 이때 프라이팬을 충분히 달궈야 한다. 프라이팬에 넣은 기름에서 연기가 나면 고기를 올려도 된다는 신호다.
2. 맛있는 버터를 얹는다.
프라이팬에 고기를 구울 때 양면을 익힌 후 버터를 올려서 녹인다. 여기에 타임이나 로즈메리 같은 허브를 곁들이면 깊은 맛을 낼 수 있다.
3. 불 조절이 가능해야 한다.
바베큐에서 고기를 굽다 보면 맥주 한잔 마시는 사이에 순식간에 잿더미로 변한다. 실내에서 프라이팬에서 불 조절을 하면서 굽는다. 그래야 고기 굽기 정도를 취향대로 맞출 수 있다.