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스테인리스 팬 사용법
게시물ID : cook_120152짧은주소 복사하기
작성자 : 발톱깎기명인
추천 : 5
조회수 : 1293회
댓글수 : 3개
등록시간 : 2014/10/21 02:41:05

영어이긴 한데 별 어려움이 없을 것(?)이라 생각해서 올립니다.

준비물 : 스테인리스 팬, 코코넛 오일.

대충
Season -> 무쇠나 스테인레스 팬을 코팅하는 것을 말함.
Non-stick -> 달라붙지 않는

1. 강한 불에 스테인리스 팬을 올린다.
2. 열이 충분히 오르면 코코넛 기름(기타 고온 기름?)을 넣어주고, 연기가 날 때까지 놔둔다. (이 기름은 버릴 것이므로 걱정안해도 됨.)
3. 연기가 나기 시작하면 불을 끄고 차가워질 때까지 놔둔다.
4. 차가워지면 기름을 버리고 닦아내주면 끝!


3분 이후를 보시면 알겠지만 한번 Season 한 후에는 기름없이 계란 오믈렛를 해도 달라붙지 않습니다.
참고로 타서 늘러붙는 경우를 제외하면 팬에 달라붙는 것은 대부분 단백질 성분입니다.

앞선 글에 소스가 늘어붙어 탄다고 하셨는데, 기름기나 수분이 부족하여 팬 위에서 빠르게 마르면서 타는 소스를 사용하는 것 자체가 좋지 않은 방법입니다. 그런 소스는 어차피 테프론 팬에서도 말라붙기는 마찬가지입니다. (불고기 할 때 양념이나 육즙이 마르면서 고기에 달라붙어 보기 안좋게 되는 것을 아시는 분들은 아실 겁니다. 불고기의 경우 전골을 만들기도 하고, 아니더라도 약간의 국물이 있도록 요리하죠.)

출처 - http://wholelifestylenutrition.com/videos/how-to-cook-on-season-a-stainless-steel-pan-to-create-a-non-stick-surface/
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