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케이크 , 생크림 만들기 전 스폰지, 제누와즈 만들었습니다
게시물ID : cook_121862짧은주소 복사하기
작성자 : 삼월이집
추천 : 3
조회수 : 4133회
댓글수 : 17개
등록시간 : 2014/10/30 22:46:41


케이크.jpg

생크림 케이크가 제과점에서나 사서 먹던지, 요리 고수나 하는 거라고 겁먹지 마시고
한번 해 보시라고 글올립니다.
주위에서 제누와즈 실패 많이 했다고 해서... 일단 올려봅니다.

위의 사진 생크림 케이크에서 기본이 되는 빵 있죠? 스펀지 케이크. 제누와즈라고...

오늘은 제누와즈만 만들었습니다. 첨 만들면 여기서 실패를 많이 하고, 제 주위에 물어보는 사람들 많아서 
제누와즈 만드는 레서피만 올릴께요. 
내일이나 모래 생크림 바르는 '아이싱' 하는 게시물 올리고, 이 글 링크해 두겠어요.
(제누와즈 식혀서 해야 생크림 아이싱이 가능 하거든요)

레서피 올립니다. 케이크 2호틀 기준(지름 18cm)
재료 : 밀가루 박력분(마트에서 쿠키 그림 그려진 밀가루 사세요) 120g, 설탕 120g, 달걀 4개, 바닐라향(오일 또는 향 가루 또는 바닐라빈 등등)
   
계량준비.jpg


저울로 밀가루와 설탕을 120g 달아서 따로 담습니다.
계란은 4개 준비합니다. 계란 1개 당 설탕 30g, 밀가루 30g 하시면 됩니다.(틀이 큰 3호틀은 곱하기 5 하시면 되지요)
바닐라향은 계란 비린내를 없애줍니다. 마트나 홈베이킹 온라인에서 구매하세요. 번거로우시죠? 이거 없이도 빵은 됩니다.



분립법공립.jpg


여러 레서피를 보시면 복잡하게 분립법(흰자 노른자 분리 거품 = 휘핑)... 별립법(흰자 노른자 합체 거품 = 휘핑) 하는 방법이 있는데요,
저같은 초보는 이런 방식 혼용해서 합니다. 이렇게 하심 실패 덜 해요.

중요 : 흰자는 계란 4개 중 3개만 흰자 보울에 넣고요, 노른자 보울에 전란(흰자 노른자 다) 넣습니다.

1. 
이제부터 잘 하셔야합니다. 중요!
휘핑(거품)을 내야 하니까 첨부터 큰 보울을 준비하세요. 흰자용은 큰거, 노른자용은 작은거.
계랸은 제일 신선한 걸로 준비하세요. 아님 실패. 제 껀 약간 신선치 못해서 노른자 퍼졌어요. 저럼 안됨. 저보다 신선해야 됨요.
흰자 노른자 분리 하는데, 손을 깨끗하게 씻고 좌측 흰자 보울에서 깨서 손가락 사이로 흰자를 흘러 내리로 노른자는 보호 보호 하여
조심 조심 우측 노른자 보울에 담아요. 중요! 반드시 흰자 보울에 노른자 섞이지 않게!
초보분들 만약에 노른자가 저거 처럼 모두 다 망가지면 그냥 계란 부침 하시고 새로 사세요. 신선하지 않음 초부분들은 실패합니다.



휘핑한흰자.jpg


2. 흰자를 먼저 휘핑합니다. + 설탕을 반쯤 넣으세요.

핸드믹서.jpg
전동 핸드믹서가 있어야합니다. 죄송.

휘핑한흰자.jpg


위에 준비한 설탕 중에 반 쯤 넣어 가면서 핸드믹서로 거품을냅니다.
설탕을 2~3번 녹기 좋게 넗어가면서 돌리면 거품이 올라옵니다.
제가 보울을 들어 뒤집었어요. 뒤집어도 흘러내리지 않아야 됩니다.
쬐끔 흘러 내려도 실망하지 마세요. 너무 많이 돌려도 안 됨.
휘핑한 결이 보이시죠? 저거 보이고 뒤집어서 잘 안 흘러내리면 됨.

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