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한식대첩2 도전자들의 ㅎㄷㄷ한 경력
게시물ID : cook_124382짧은주소 복사하기
작성자 : 구제불윽
추천 : 17
조회수 : 11909회
댓글수 : 49개
등록시간 : 2014/11/15 14:40:48

■  경력별 구분 요약
 
[일반인]
경북 : 경북의 이천서씨 양경공파 33대 종부 권순미(48) & 권순향(52) 자매
 
[요리사와 식당주인]
강원 : 해녀횟집을 운영하는 해녀 경력 50년의 모녀
북한 : 북한 무력부 고위 간부 전속 요리사(48)와 북한 출신 남한서 식당 사장(49)
제주 : TV에도 많이 소개된 제주 맛집 올랭이와 물꾸럭 식당(58), 괸당네식당 사장(63)
충남 : 지역 맛집 사장, 부여 '나경'(59). 공주 수정식당 사장(63)
전남 : 담양 맛집 떡갈비 명인(57)과 돼지숫불갈비 식당 사장(55)
 
[교수]
충북 : 조리학/한의학 박사 요리연구가인 영동대학교 교수와(47) 초교 조리사/영양사(57) 
서울 : 국제한식조리학교 교수(47), 그 전엔 세종호텔 한식뷔페 은하수 조리장(조리기능장)
          한국호텔관광전문학교 조리과 교수(42), 그 전에 다수 대학 교수와 호텔 쉐프 
 
[요리학원 원장과 강사]
전북 : 전주 국제요리학원원장(47)과 공립학교 조리과교사(30)
경남 : 부산조리예술학원 원장과(53) 그 학원 강사(43)
 
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■ 상세 경력

 
전남 :  떡갈비 명인과 돼지숫불갈비의 김효숙 & 김갑례
 
김효숙(57) 
 - 담양 무등산 가사문학권 절라도식당 사장
   담양의 먹거리인 떡갈비, 대통밥 외 한우한정식, 산채비빔밥, 보리밥정식, 청둥오리 떡갈비 정식
   잡지나 tv에도 소개된, 무등산 가사문학권에서 제일 유명하다는 맛집
 - 맛집 탐방 블로그 http://blog.daum.net/huhasim/1432   
   화학조미료를 사용하지 않고 직접 만든 효소와 된장으로 맛을 냄

김갑례(55)
 - 담양 승일식당 사장, 손님 엄청 많은 직화 돼지갈비 
 - 맛집 블로그 http://busanwhere.blog.me/220111043892
 
 
 
충남 : 기본 30년! 지역 맛집 사장님
 
 이영숙(59)
 - 부여의 향토음식점 '나경' 사장
    건강한 버섯요리를 전문 버섯 농가, 버섯샤브샤브 메뉴 한가지, 반찬은 다양
   http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ilydanbee&logNo=220006782303&redirect=Dlog&widgetTypeCall=true
   http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=119singo&logNo=30182955493&redirect=Dlog&widgetTypeCall=true

김태순(63)
  - 계룡산 갑사 가는 길에 공주 맛집 수정식당 사장
  - KBS, MBC 맛자랑, 대동맛지도 소개.
     http://blog.naver.com/yangklee/220027346053

 

 충북 : 충북의 전통 음식연구가 스승과 제자, 지명순 & 도명희
 
지명순(47)
  - 영동대학교 호텔외식조리학과 교수
  - 음식연구가로 조리학박사 + 한의학 박사 한국1호
  - 전 대전대학교 한의학과 연구교수, 전 우송정보대학 외식조리과 교수
  - 한식조리산업기사, 양식조리산업기사, 한식/양식/일식/중식/복어/제과/제빵/조주 기능사
  - 충북 MBC 자연과 사람이 하나되는 음식 MC로 출연 
  - 저서 : 맛있는 동의보감, 한식조리기능사, 한국조리
  - 2003 충청북도 지방기능경기대회(양식) “금상” 한국산업인력공단
  - 1997 충청북도향통음식경연대회 “우수상”충청북도
  - 1997 팔도음식경연대회 “솜씨상”농촌진흥청
  - 96 광주김치대축제 팔도김치왕선발 “최우수상” 문화체육부장관

도명희(57)
 - 충주 노은초등학교 영양사 도명희
 - 전업주부로 전문요리 배워 출장요리하다 교육청 권유로 1994년 초등학교 영양사 및 조리사로
    첫 근무를 시작, 뒤늦게 충주대 식품영양학과 야간 졸업, 영양교육대학원 석사과정을 마치고
    노은초등학교 지방조리장하며 수상분교, 노은중 3개 학교 급식 조리 업무 총괄 중
 - 대전컨벤션센터 ‘2012 대전 세계조리사대회’ 전통한과 단체부문 동상

 
서울 : 깔끔하고 정갈한 서울한식의 대가
 
최영호(47)
  - 조리기능장
  - 현재 국제한식조리학교(전주시) 교수
  - 세종호텔 한식뷔페식당 은하수 조리장
  - 초당대학교(전남 무안) 조리과학 이학사
  - 세종대학교 대학원 조리외식경영 석사, 박사수료
  - 한국조리사관전문학교 전임교수
  - 백석문화대학 전임강사

황현주(42)
  - 현 한국호텔관광전문학교 조리과 교수
  - 세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과 박사
  - 세종호텔 한식조리부 담당
  - 스텐포드호텔 메인 총괄쉐프
  - 연세대학교 총장상 수상
  - 2013 한.중.일 국제 해산물 요리경연대회 특금상수상
  - 서울 국제요리경연대회 동상수상
  - 공주대학교 외 6개대학 교수역임
  - 조선일보 언론보도,  G20 정상회의 맞이 세종호텔 전통한식 소개 (SBS모닝 와이드) 출연
  - 저서 [식품재료학] [전통한식과 약선요리]
 
 

북한 :
 안영자(48)
  - 북한 무력부 고위간부 전속 요리사, 탈북 요리사
  - 평양 출신으로 어릴 때부터 고급 음식을 자주 접하고 자랐으며,  커서는 군 고위급 간부 전속 요리사 20년
    경력을 자랑하며 현재 북한전통음식문화연구원에서 강의 중
 
 이수정(49)
  - 함경도 무산 출신으로 남한에서 김밥집, 동태찌개집 등을 하며 많은 돈을 벌 정도로 손맛이 있는 이수정 씨


 
경북 : 경북의 이천서씨 양경공파 33대 종부 권순미(48) & 권순향(52) 자매, 
         1년에 제사 13번! 종가에서 태어난 종부



전북 : 향토요리 전문가 정정희
 
정정희(47)
  - 전주국제요리학원 원장  http://kookje.foredu.kr/
  - 전북대학교 박사과정
  - 전라북도 향토음식 제작 출판
  - 홍삼카스테라 특허출원, 시래기국 건조스프 개발
  - 전주시 음식창의도시 위원회 위원
  - 전북음식문화연구회 부회장, 우리맛연구회 이사 외 다양 직함과 출강
  - 기전대. 우석대, 전주대, 호원대학교 외래교수
 
홍여진(30)
 - 국내 최초의 치즈 전문 교육기관인 한국치즈과학고등학교(임실) 조리과학과 교사
    이 학교 소개와 홍여진씨 사진은 http://blog.naver.com/korusfta/20210211589
 - 전에 전주 국제요리학원 전임강사
 
 
경남 : 부산조리예술학원 원장과 강사

 서현주(53)
 - 현. 부산조리예술학원장    http://blog.naver.com/tjdgus919
 - 현. 한국조리기능인협회 상임이사 외 다양 직함과 출강, 심사위원
 - 경성대학교 대학원 호텔관광 외식경영학 석사  
 - 경성대학교 대학원 외식서비스경영학 박사과정수료
 - 요리특허등록 3건 
- 현 HJ 외식창업연구소 소장 (그냥 학원에서 메뉴 별로 돈 받고 만드는 법 가르쳐주는 창업반임)
 - 2012년 4회 수원 전국요리 경연대회 라이브경연 부분  금메달 
 - 2012년 제35회 왁스세계요리대회(WACS) 전문가부분  은메달(Buffet Platter 부문) 
​ - 2010년 전국가야음식개발 경연대회  대상
 - 저서 : 2007 복어창업요리, (대왕사 공저) 2008 양식조리기능사, 2013 양식조리기능사재판, 
             2013 쉽게따라할수있는 이탈리아요리, 2014 실전 한식조리
 
이순아(43)
 - 부산조리예술학원 교사(2012~ 현)
 - 이화여자대학교 정보디자인과졸업, 경성대학교 경영대학원 석사과정중
(아래 4가지는 누구나, 학생들도 다 하는거고, 사실 실력과 상관관계도 없어 안적으려다...)
 - 한식.양식.중식.일식 조리기능사취득
 - 푸드스타일리스트 자격증 과정, 케잌 디자이너반 등 수료
 - 제과 제빵 기능경진대회 케잌부문 동상 (2013. 7)
 - 전국요리대회(백스코) 일반부 동메달입상 ​(2012. 11)
 


 
제주 :  제주도 해안과 내륙의 전통음식을 계승해 온 손 맛 고수 김정호씨와 김동익씨
 
 김정호(58) 
  - 모슬포의 올랭이와 물꾸럭 식당 사장
    올랭이(오리)와 물꾸럭(문어)를 넣은 얼큰한 전골 요리 전문점.  방어 코스요리, 토종닭, 꿩, 복어요리까지.. 
  - 방어요리의 대가. 한국인의 밥상 '방어요리'편에도 출연
  - 식당 탐방  http://blog.naver.com/lsm4183/130186860030   
                    http://findjeju.blog.me/80193291642

김동익(63) 
  - 서귀포시 성읍의 '괸당네식당' 사장 (관딩은 친척)
    방목으로 키운 흑돼지 양념 두루치기와 면을 감자로 만든 꿩 지실(감자)국수가 주메뉴
    수많은 방송에 100회 이상 소개, 사장님의 익살스러운 행동과 사투리 입담으로 큰 화제
    http://blog.naver.com/meteorslove/100205082823
    http://blog.naver.com/rubrain/110184075745
 
 
 
강원 : 해녀 경력 50년의 모녀
 
 -강원도 양양군 손양면 수산리 해녀횟집(해녀의집) 
  식당 전경과 메뉴, 자연산 섭과 섭국
  http://gosea.co.kr/27464

  아래 사이트에 강원팀 해녀횟집의 리뷰 글 두개가 있습니다. 
  저에게 강원팀 식당 알려주신 분의 리뷰도 들어 있네요.
  http://www.diningcode.com/profile.php?rid=6FMnPp76YM0c

출처
http://program.lifestyler.co.kr/olive/hansik/25/Board/View?b_seq=269


이번시즌 도전자 분들 모두 경력이 좋으신데 특히 서울팀의 경력이 장난 아니네요;;
전남팀 아지매들 파이팅!! 오리 떡갈비는 꼭 한번 먹으러 갈겁니다 ㅎㅎ
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