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흰자처리 베이킹 휘낭시에
게시물ID : cook_146153짧은주소 복사하기
작성자 : (/ㅇ_ㅇ)/
추천 : 6
조회수 : 1605회
댓글수 : 1개
등록시간 : 2015/04/05 22:36:27
남아도는 흰자를 처리할 방법을 알아보다 요런 게 있더라구요.
 
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휘낭시에!! 금괴란 뜻이래요. 금괴 모양이라고.
그치만 전 머핀틀밖에 없으니 휘머피네가 되겠군여 후후
(휘낭시에 팬 팔던데 따로 사기 아까워서 ㅜㅜ)
 
※재료 : 총 반죽 부피가 400ml 나옵니다.
달걀흰자 4개 (120g)
설탕 120g
박력분 60g+아몬드가루전지분유 60g
버터 120g
 
('흰자1:설탕1:가루1:버터1'의 황금비율)
아몬드가루가 없으므로 전지분유를 쓰기로 합니다.
ㅜㅜ 아몬드가루 만들려고 했는데 생아몬드를 파는 곳이 없어서...
 
 
 
일단 버터를 태웁니다. 그냥 녹여서 써도 된다는데 색을 내려면 태워야 된대요.
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저렇게 갈색으로 뽀글뽀글 올라오잖아요? 그럼 이제 불 끄고 남은 잔열로 더 타게 냅둬요.
아니면 태울 만큼 태우고 보울에 담아서 찬물에 식혀도 됩니다.
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식을 동안 흰자 4개랑 설탕을 거품기(핸드믹서)로 섞어주고... (※주의 : 머랭 아님... 그냥 골고루 섞일 정도로만 살짝 해주세요)
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박력분 60g과 전지분유 60g을 너ㅎ어요. 왼쪽 새하얀 게 밀가루, 오른쪽 노란빛이 전지분유...
아몬드가루나 땅콩분말 있으시면 전지분유 말고 그걸 쓰세요!
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이 정도 비주얼이 되도록 섞어주세요.
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그리고 태운(녹인) 버터를 체에 걸러 넣어 섞어요. 버터 태우면 가루 생겨서 체에 걸러야 돼요.
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하지만 작은 가루들이 체를 통과해 살아남아쪄...
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이제 틀에 부워줘요. 반죽 반으로 나눠서 한쪽은 초코분말 3g 섞어줬어요.
근데 양이 노란 놈이 많고 초코가 적음 ㅜㅜ
노란 쪽은 틀에 반 정도 찼고, 초코 쪽은 틀에 1/3 정도 찼어요.
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180도로 예열해 둔 오븐에 15분 구워욧.0150f51b67892e7c796a9b2da11597010122885216.jpg
 
 
 
오... 부푼다...
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노란 쪽 양이 많았네요 ㅜㅜ
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빼다가 다들 그릴자국생김...
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그리고 아래쪽 다 뜯김... ㅜ_ㅜ 팬에 꼭 오일, 밀가루나 전분 같은 덧가루를 뿌리고 반죽을 부읍시다...
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역시 노란 놈 반죽이 많았어여... 머핀팬에 1/3만 채우는 게 좋네요 ㅜㅜ
노란 놈은 덜 익었고, 초코는 잘 구워졌어요.
그래도 마이쪙. 겉은 바삭하고 안쪽은 사르르 녹아여 (/>_<)/ 개맛
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