게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
2개제한 풀린기념 아재의 밀크티 만들기 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
게시물ID : cook_149691짧은주소 복사하기
작성자 : 빛.샘
추천 : 36
조회수 : 2516회
댓글수 : 114개
등록시간 : 2015/05/11 22:59:48
분명 두 개 올렸는데 글쓰기 버튼이 눌리네요?
아... 아닙니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
 
그래서 밀크티 만드는 법을 올릴게유 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
 
* 1회분 준비물 : 물 100ml, 우유 500ml, 차엽 8~12g, 밀크팬, 덜 그릇, 스트레이너, 가스렌지, 깔대기
 
DSC05681.jpg
 
이런 식으로 초록초록한 홍차는 밀크티용으로는 피해 주세요.
 
다즐링 안되요. 얼그레이같이 향 들어간 것도 안돼요.
아쌈, 닐기리, 실론, 우바 정도를 추천드려요. 진하게 우러나올 수 있는 차가 좋아요.
 
DSC05677.jpg
 
이정도요.
 
DSC05635.jpg
 
이날 차엽은 이렇게 썼어요.
Dilmah // Uva ’13 Seasonal Flush - Dickwella Estate Pekoe 1
Harney & Sons // Assam Nahorhabi Estate FTGFOP1
Harney & Sons // Java Golden Black
Whittard // Nepal Mist Valley Estate SFTGFOP1
 
딕웰라 우바는 청량감이 좀 있는 우바고요. 아쌈 나호하비는 카라멜 느낌이 아주 살짝 나던 아쌈이에요.
자바 골든 블랙은 인도네시아산 아쌈과 비슷한 느낌이고요. 네팔 미스트밸리는 견과류 느낌이 좀 나는 다즐링스러운 잎이에요.
 
뭐 여튼 다 섞어요.
 
 
DSC05638.jpg
 
물은 100~150ml만 넣어요.
우리는 시간이 없으니 센불로 파워하게 끓이고, 물이 끓으면 차엽을 넣은 다음 불을 확 줄여요. 꺼지기 직전까지.
이 상태로 5분 기다려요.
 
DSC05640.jpg
 
이제 우유 500ml를 넣어요.
넣고 약불~중불 사이에 맞춰서 끓기 시작할 때까지 잘 저어주세요.
꿀, 시럽, 설탕 등을 넣으시면 좋아요.
꿀은 차향을 다 덮어버려 궁합이 안맞지만 살짝 넣으면 꽤 독특해져요.
 
DSC05643.jpg
 
끓는다 싶은 순간 그냥 끄고 식힌 다음 스트레이너로 차엽 건져내면서 담아요.
시럽 넣어도 보고, 안넣어도 보고 만들어 봤어요.
시럽을 넣으면 저건 그냥 시럽향이 다 덮어버려서 어떤 차엽을 써봤자 아무런 의미가 없어요.
 
DSC00642.jpg
 
위에보다 예전에 만들었던 사진들 올립니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
가스렌지는 이 때도 더럽네요.
 
DSC00640.jpg
 
막 저어요.
 
DSC00650.jpg
 
우유는 무조건 무지방/저지방 피하세요.
맛없어요.
 

 
 

그리고 가스렌지가 안필요한 밀크티 만드는 법도 있어요.
이미 알고 계시다면 아... 아닙니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

*준비물 : 냉온수기, 전자렌지, 우유 200ml, 홍차티백 2개, 요구르트 숟가락같은 아무 숟가락, 끓는 물과 전자렌지에 들어가도 되는 컵
젓가락 안돼요. 우유는 무지방/저지방 안돼요.
홍차 티백은 다즐링 얼그레이 안되요. 잉글리시 브렉퍼스트나 아쌈이나 딜마 실론같이 파워한거 쓰세요.
 
1. 티백을 컵에 넣고 한 반쯤 잠길 만큼만 냉온수기 물을 부어요. 그리고 5~6분 기다려요.
1. 5~6분 기다리는 동안 우유를 뎁혀요.
2. 우러나면 티백을 숟가락으로 꾹꾹 눌러 착즙해요. 티백은 그냥 버립니다.
3. 우유를 그냥 부어요. 영국에선 그냥 찬우유 쓰기도 한대요. 더 따뜻하게 드시려면 여기서 또 전자렌지에 뎁혀요.
4. 기호에 따라 시럽 같은거 넣어요.
5. 끗. 쉽죠?
출처 사 진 기
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호