콩나물은 냄비에 찬물째 넣어서 뚜껑 닫고 끓이라고 하잖아요.
제가 맨처음 콩나물국 끓일 때 이렇게 들어서..
콩나물국 끓일때는 콩나물만 냄비에 넣고 한소끔 끓기 전에는 뚜껑 안열어보구요.
그다음에 거기에 멸치랑 다시마를 넣고 육수를 내고 다시마랑 멸치를 콩나물 사이에서 골라내거든요.
한마디로 번거롭죠. (멸치다시통 사용해도 뭔가 번거롭..)
육수 낸 물에 콩나물을 넣으면 쉬울텐데..
그래서 말인데요..
다른분들도 이렇게 하시나요?
콩나물 맛이나 질감에 과연 차이가 있을까요?