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생선 비린내 확실하게 잡는 방법 (+꽁치샌드위치)
게시물ID : cook_153144짧은주소 복사하기
작성자 : 좀더뭔가
추천 : 10
조회수 : 3466회
댓글수 : 24개
등록시간 : 2015/05/29 11:47:57
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  • 창작글
 
이건 그냥 제가 예전부터 혼자 터득?한 건데요...
 
아시는 분은 아실 거라고 생각했는데 이 방법에 대해 올라오는 글이 없어서... 적어봅니다.
 
전 예전부터 쌀씻고 남은 쌀뜨물을 사용했어요.
 
실은 절 생선비린내를 무지 사랑하는 사람이에요.
 
그런데 결혼하니까 남편이 비린내를 너무 질색하는거예요.
 
그래서 좋아하는 고등어 자반, 꽁치 김찌치개... 이런 걸 먹고 싶은데 못 먹는 거예요.
 
그래서 쌀뜨물을 생각해 냈죠.
 
실은 원래 전 쌀뜨물을 설거지 하는데만 이용했었거든요.
 
쌀을 씻을때, 쌀뜨물을 싱크대 설거지 그릇 담아 두는 대야 같은데 일부러 모아둬요.
 
그리고 나서 밥을 먹고나서 설거지 할 때 쌀뜨물로 설거지를 하죠. 그러면 세제를 반이나 줄일 수 있어요. 정말 친환경 세제죠.
 
특히 쌀뜨물이 좋은 점은 생선비린내가 나는 접시를 닦을 때 진짜 탁월한 세척능력을 발휘한다는 거예요.
 
전 생선요리한 접시나 냄비는 꼭 쌀뜨물로 걸거지를 해요. 주방세제 약간 추가해부면 생선 기름, 냄새 완벽하게 100% 빠집니다.
 
그래서 고등어 자반이나 꽁치통조림을 (국물빼고) 진한 쌀뜨물을 따로 보울에 모아 1시간~2시간 정도 푹 잠길 정도로 담가둡니다.
 
(너무 오래 담가두면 짠성분 다 빠지니까 주의. 그리고 쌀뜨물도 윗물보단 진한 아랫물을 쓰는 게 더 좋음.)
 
그리고 나서 굽거나 김치찌개에 넣으면 진짜 비린내 거의 안나요. 남편도 정말 잘 먹어요.
 
 
 
그래서....
 
저도 한번 꽁치샌드위치에 도전해 봤어요.
 
돈이 없어서 비싼 재료는 못 쓰고 그냥 우리집에 냉장고에 있는 것만 썼습니다. (식빵만 없어서 사왔음)
 
꽁치01.jpg
 
꽁치02.jpg
 
저녁 쌀 미리 씻은 거
 
 
꽁치19.jpg
 
쌀뜨물에 담근 꽁치 (시간이 지나면서 찌꺼기가 자꾸 떠올라 비주얼은 별로..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
 
제가 두가지 실수를 했는데, 하나는 꽁치를 담그기 전에 물로 한번 더 씻어줘야 하는데 안했음.
 
두번째는 큰 그릇에 쌀뜨물을 많이 넣고 해야 됩니다. 그리고 윗물보다 아래쪽 진한부분 물을 써야 해요.
 
그리고 쌀뜨물은
너무 적으면 비린내가 덜빠지기 땜에 더 오래 담가야 되고 간이 다 빠져버림.
(뭐 이번엔 비린내 잡는 게 목표니까 상관없나)
 
 
오이를 슬라이스 해서 소금에 절여서 짜고...
꽁치06.jpg
 
 
양상추가 없어서 그냥 이웃집에서 준 주말농장 상추가 보이길래 썰어서 그냥 처넣고... 
꽁치07.jpg
 
 
마침 삶은 계란, 토마토가 있어서 아일랜드 드레싱과 설탕, 마요네즈도 추가해서 달달하게...
꽁치10.jpg
 
 
 
아 참, 감자도 쪄서 넣어야 되는데...
 
감자가......
 
아......
 
싹이나서 잎이나서 묵. 찌. 빠~
 
졌습니다.jpg
졌습니다.
 
 
그래서 고구마로 대체.
꽁치04.jpg 
꽁치05.jpg
으깨준 다음...
 
 
꽁치09.jpg
위에거랑 마구 섞어 주고...
 
 
 
생마늘이 없어서 버터인척 냉동실에 얼려둔 다진 마늘을 기름에 넣고...
꽁치11.jpg
꽁치12.jpg
3시간 동안 쌀뜨물에 담가둔, 꽁치를 마늘과 볶음.
 
 
 
이제 구운 토스트에 아까 만든 걸 덕지덕지 처바름...
 
꽁치20.jpg
꽁치 반쪽을 넣고...
 
 
그 위에 또 잔뜩 처바른 다음 반 접어주면 끝.
꽁치22.jpg
 
 
 
 
 
이상입니다.
 
마지막으로 우리나라 최고의 요리만화를 소개할게요.
 
이 만화에도 쌀뜨물의 위대함이 잘 담겨 있답니다~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
비천무-요리외전056.jpg
 
 
비천무-요리외전057.jpg
 
 
비천무-요리외전058.jpg
 
 
비천무-요리외전059.jpg

 
 
 
 
 
아...... 샌드위치 맛요......?
 
제가 언제 맛있게 만든다고 했습니까, 비린내 잡는다고 했죠...... (잘게 찢어서 섞었으면 더 나았을 지도...)
 
어쨌든 비린내는 쌀뜨물이 최고!!!
 
쌀뜨물 만세~~~~~!!!
쌀뜨물 만세~~~~~!!!
쌀뜨물 만세~~~~~!!!
쌀뜨물 만세~~~~~!!!
쌀뜨물 만세~~~~~!!!

 

 
출처 1. 머리뼈 안쪽
2. 김혜린
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