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닭볶음탕 및 왠만한 조림요리를 할 수 있는 소스...
게시물ID : cook_157023짧은주소 복사하기
작성자 : 쀼뺘삐
추천 : 6
조회수 : 889회
댓글수 : 1개
등록시간 : 2015/07/01 11:13:02
사실 요리라는게 그리 어렵진 않은데 맛을 내는게 쉽진 않죠...

그래서 간단하게 양념장하나 소개 해드립니당~

백종원씨가 알려주는 종이컵기준으로 설명드릴께요.

일단 소스는 이것만 있으면 됩니다.

물-종이컵4컵, 진간장(양념간장)-1컵, 고추장-1아빠숟갈

물엿1컵, 소주반컵, 고춧가루반컵, 간마늘-1아빠숟갈

후추-1티스푼 이게 기본베이스고 설탕은 안 넣어도 되는데  단맛을 좋아하시는분들은 

1아빠숟갈정도 넣어주시면 될꺼 같아요.
 
양파를 많이 넣으시는 요리는 굳이 설탕을 안 넣으셔도 돼요! 양파에서 단맛이 나와요.

그럼 이 소스로 이제 요리를 설명해드릴께요.

1.닭볶음탕

- 물을 끓여 닭을 넣어 한번 끓어오를때까지 기다린 후

물을 버리고 닭을 찬물에 한번 씻습니다.

감자,양파, 파를 큼직하게 썰어 감자는 냄비 밑에 깔고

닭을 넣고 그 위를 양파와 파로 덮습니다.

양념장을  깔아논 닭이 반쯤 잠길정도로 넣습니다.

센불로 보글보글 올라올때까지 끓으면 가스렌지 한칸

으로 줄여서 감자가 읽을때 까지 기다립니다.

3분에 한번 꼴로 냄비뚜껑을 열어 밑에서 위로 저어줍니다. -끝-

2. 생선조림

무를 1센치 굵기로 넓적하게 썰어 냄비에 깔아줍니다.

그 위에 고등어든 삼치든 꽁치든 내장을 빼서 적당한 크기로 조림용으로 썰어 깔아줍니다.

그 위에 양파는 약간 굵게 채썰고 파도 적당히 크게 썰어 올려줍니다.

양념장을 생선이 반쯤 잠기게 넣어주고 뚜껑을 닫고

불을 가스렌지 가장 약한불로 틀어놓고 드라마를 봅니다.

드라마를 보다 냄새가 나면 끓고 있는지 확인하고

생선이 부서지지 않을 정도로 살짝 저어주고 

다시 드라마를 봅니다. 무를 젓가락으로 자를수 있을때까지 익힙니다. -끝-

3.돼지고기 조림

돼지고기, 무, 감자, 당근, 양파등을 깍뚝깍뚝 썰어 준비합니다. 고기랑 무와 양파가 3센치면 당근 감자는 2센치정도...

돼지고기를 끓는물에 한번 삶아 찬물에 식힙니다.

돼지고기와 감자 당근 무를 냄비에 아무렇게나 섞어 넣습니다.

양념장을 재료가 반쯤 잠길 정도로 넣습니다.

센불로 보글보글할때까지 끓이다 불을 한칸으로 줄이고

10분정도 끓인 후 양파를 넣고 10분정도 더 끓입니다.

3분마다 저으면서 감자와 무가 익을때까지 끓입니다. -끝-

4.두부조림

바닥에 감자나 무를 생선조림 할때처럼 썰어 깔아주고

두부도 비슷한 크기로 잘라 냄비에 깔아줍니다.

한줄깔고 양념장을 두부에 적당히 묻혀주고

다시 또 두부를 깔고 양념장을 묻히고 다끝나면

양파랑 파를 생선조림할때랑 똑같이 위에 올려주고

두부의 첫줄이 잠길만큼 양념장을 넣습니다.

한줄만 하셨다면 무가 잠길만큼 넣습니다.

불 한칸 켜놓고 무한도전 한편봅니다.

냄새가 올라오면 5분에 한번씩 밑에 있는 양념을 

숟갈로 퍼올려 위쪽에 뿌려줍니다. 무가 익을때까지

반복합니다. -끝-

복잡한가요? 다 비슷비슷해서 한번만 해보시면 

왠만한 조림요리는 다 하실수있을꺼에요~  
출처 저요.
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