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소고기 우거지 된장국
게시물ID : cook_197444짧은주소 복사하기
작성자 : 파인애플펜
추천 : 14
조회수 : 1359회
댓글수 : 10개
등록시간 : 2017/02/27 15:30:22
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며칠전 남자친구와 고깃집을 갔는데
식당에서 주는 배추 된장국을 너무 잘먹더라구요
평소에 주는대로 다 잘먹어서 뭘 좋아하는지 몰랐었는데
요거다 싶어서 더 맛있게 해보려고 고민하다
어제는 소고기를 넣고 우거지 된장국을 만들어봤어요
 
 
마트에가면 우거지를 판다길래 달려갔으나
집앞 마트에는 시래기뿐.. 우거지는 없더군요
그래서 어쩔수없이 얼갈이 배추를 사다가 우거지를 만들었어요
 
 
 
 
 
KakaoTalk_20170227_151353727.jpg
 
 
 
이렇게까지 해야하나 싶었지만 어려운건 아니므로ㅋㅋ
얼갈이 배추를 깨끗하게 씻어서 팔팔 끓는물에 소금 살짝 넣고 3분정도 데쳐줍니다
그럼 우거지 완성!
 
 
 
 
 
 
 
 
KakaoTalk_20170227_151353125.jpg
 
 
 
재료 : 우거지 400g, 사태 300~400g, 청양고추, 된장, 소금, 파, 다진마늘, 참기름, 간장, 고춧가루
 
 
 
냉동실에 사태사다 둔것이 있어서 사용했어요
얼어있어서 살짝 녹인후에 끓는물에 한번 데쳐서 불순물 제거하고
다시 깨끗한 물에 30분정도 삶았다가
꺼내서 먹기 좋은 크기로 잘라줘요
이물은 육수로 사용할거니까 버리지마세요
두번째 삶을때 물 양 넉넉히 하시면 좋아요
불순물이있다면 채로 건져주시고 맑은 고깃국물만 사용하시면 됩니다
 
그리고 고기 양념을 하는데 삶아서 잘라놓은 고기에
간장 1/2 스푼, 참기름 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 다진파 조금 넣고 조물조물 무쳐서 잠시 둡니다.
 
사태삶은 두번째 물 즉, 육수에
된장 3스푼 풀었구요
싱거워서 소금으로 나중에 간을 봤어요
 
된장 잘 푼후에 양념된 고기 넣고
고춧가루 반스푼정도 넣고
우거지 넣고 쎈불로 5분정도 끓이다가 약한불로 30~40분 끓여주세요
 
마지막에 맛보고 소금간하시구요
대파랑 고추썰어서 3분정도 더 끓여주시고 시면 완성~
 
조미료를 사랑하는 저는
소금간말고 다시다로 간해도 맛있을것 같았어요 ㅋㅋ
다음엔 다시다로 해봐야지ㅋㅋ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
KakaoTalk_20170227_151352817.jpg
 
 
청양고추를 두개 넣었더니 칼칼하고
파는 우거지 해장국맛이 나요
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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