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냄비밥
게시물ID : cook_204787짧은주소 복사하기
작성자 : →↓↘승룡권
추천 : 2
조회수 : 481회
댓글수 : 0개
등록시간 : 2017/06/10 13:02:25
냄비는 두꺼운 뚝배기같은걸로 사용. 뚜껑이 무겁고 틈이 없는것이 좋음

쌀,흑미,현미 다합쳐 2컵분량
쌀은 반드시 쌀눈 붙어있는것 쌀눈쌀을 먹을 것.

쌀 씻기. 박박 비비지 말고 헹궈낸다는 느낌으로 둥둥 뜨는 먼지, 찌꺼기만 제거할 것. 3번정도 씻음. 물 버릴때 떨어진 쌀눈들이 흘러나가지 않게 조심. 잠깐 기다리면 쌀눈은 가라앉음.

물 양. 쌀:물 비율은 1:1로. 쌀2컵이면 물도 2컵. 쌀은 불리지 않음. 쌀눈쌀은 불리면 풋내가 나게 됨.

바로 약불에 올림. 물이 끓을때까지 약불. 끓기시작하면 가스 미세조절하여 미약한 불로 12분 내외. 진짜 꺼질랑 말랑하는 약불. 약간 노릇한 냄새가 날랑말랑 할때 쯤 불을 끄고 10분이상 뜸들이면 완성.

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