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스튜가 먹고 싶어...
게시물ID : cook_204889짧은주소 복사하기
작성자 : 리히테나워
추천 : 25
조회수 : 1403회
댓글수 : 42개
등록시간 : 2017/06/11 19:48:37
...




전날 자정...

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강력분 110g + 물 110g + 이스트 한꼬집을 넣어두고 잠을 자러갑니다.






다음날...

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밤새 이스트가 활성화되며 스타터 반죽이 잘 나왔네요.





스튜 짝궁으로 쓸 치아바타를 만들겠습니다...

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밀가루 204g + 이스트 1g + 소금 6g 



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스타터 반죽에 물 100g을 넣어주고 흔들흔들 해줍니다.






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밀가루에 쏟아 붓기




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소금에 이스트가 죽지 않도록 빠르게 저어줍니다.






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엑스트라버진 올리브 오일 5g을 넣고 잘 섞어줍니다.







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이제 손반죽을 시작합니다.

푸드 프로세서나 반죽기가 있는 분들은 처음부터 기계에 넣고 반죽하시면 됩니다.
양을 2배 이상 늘리는걸 추천






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손반죽 하시는 분들은 일반적으로 치대는 반죽 방법으로는 치아바타 만들기가 힘듭니다.

수분함량이 높아 반죽이 질기 때문인데 그렇다고 수분을 줄이면 망합니다(...)





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그러면 어떻게 하느냐?

채찍 휘두르듯이 바닥에 내려치면 됩니다. 오히려 일반적인 반죽 치대기 쉽기 때문에 여성분들도 힘안들고 할 수 있습니다.





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콰쾅ㅇ콰쾅오
엌ㅋㅋ닝겐노 반죽와 쫀쫀데스넼ㅋㅋ

내려치고 반으로 접고 내려치고 반으로 접고 20분간 반복하시면 됩니다.

중국집 면 만들듯이 두손으로 하셔도 됩니다.




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20분 후...






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반죽을 손가락으로 마구 두드려 구멍을 내줍니다.






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그 위에 물을 뿌려준뒤 덮어주듯이 반죽해줍니다.





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추가적으로 물을 30g 더 넣어 총 130g을 사용하는데 왜 처음부터 넣지 않느냐묜...

수분 비율이 높으면 기공이 많아 지지만 너무 질어서 반죽하기 힘들기 때문에 나눠 넣습니다.

'더블 하이드레이션'이라고 부르는데 인터넷으로 배운거라(...)

제빵 하시는 분들도 이렇게 하는지는 모르겠네요. 







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당기고


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덮고

...반복




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반죽(만) 끝





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컨테이너에 넣고 1시간 숙성시킵니다.







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빵빵







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건조한 맨손




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끈적...






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축축한 맨손





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쥬륵...



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반죽의 네 방향을 잡아당겨 접어줍니다.




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그리고 다시 40분 가량 숙성시킵니다.

이 과정을 2번 더 하면 됩니다. (총 3번)








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아침 먹고해야지... 했는데 점심이더군요 O_O;;;




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덧 밀가루를 조금 뿌려준뒤 모양을 잡고




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뒤집뒤집





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위에도 덧 밀가루를 뿌리고 직사각형으로 잘라서 오븐에서 구워주면 됩니다.







이제 스튜...

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소고기 먹고싶은데 돈이 없어서 제일 싼 돼지 앞다리살로 했습니다 ㅜ_ㅜ

한입 크기로 잘라준뒤 소금/후추/파프리카 파우더를 뿌려 시즈닝 합니다.





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엑스트라버진 올리브 오일 + 버터




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고기를 센불에서 볶아줍니다.



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대충대충 썰어놓은 당근/양파/마늘과 월계잎을 넣고 볶아줍니다.




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변비에 좋은 샐러리도 넣고...





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생 로즈마리/건조 타임/건조 오레가노를 넣고 마저 볶아줍니다.



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화이트 와인을넣고 온도를 떨어뜨린 뒤 약한불로 내립니다.





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발사미코 식초/우스터셔 소스를 넣어준뒤 잘 섞고 15분간 졸여줍니다.






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감자와 버섯을 대강 썰어서 기름 두른 팬에서 볶아줍니다.
귀찮으면 그냥 냄비에 바로 넣어도 되요.





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스톡 1컵(없으면 물 1컵에 다시다 한숟갈이라도...)과 토마토를 넣어줍니다.

전 토마토 콘센트레이트가 남아서 이걸 넣겠습니다.






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양파/버섯/스톡/토마토를 다 넣고 잘 저어준뒤 30분간 약한불에서 뚜껑 덮어놓고 익혀주면 끝입니다.

간을 추가로 하셔도되고 약간 짭짤하게 하는것을 추천합니다.








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다 굽고 식은 치아바타는 먹기좋게 잘라서 팬에다 구웠습니다.





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손반죽 치고는 잘했어요(...)







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전날 저녁부터 만들어서 오늘 저녁에 먹었네요ㅋㅋㅋ

돼지고기인거 빼곤 만족스럽네요.


즐밥하세요~

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