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한마리 두요리 (구름너무좋아님봐용~)
게시물ID : cook_44724짧은주소 복사하기
작성자 : 약빤요리사
추천 : 0
조회수 : 631회
댓글수 : 0개
등록시간 : 2013/05/27 23:25:08


ㅎㅎ 닭육수 내는거 알려달라고 하시길래 저번에 닭한마리로 닭미역국이랑 닭죽 해먹었던거 올리면서 설명해드릴라구 글씁니당 ...

이런거 잘 안해봐서 되게 서투르네요 ㅠㅠ 이제 좀 열심히 해봐야겠어요 레스피도 올리고....필요하신거있으면 리플 달아주세요

제가 가지고있거나 아는거는 올려드릴께요!(사진이 띄엄띄엄입니다 어쩔수없이 연성을..-_-ㅋ)


준비물은 닭1마리랑 통마늘 건미역 양념류구요 닭죽끓일때 대파약간 썰어넣은게 다네요 ㅎㅎ

이건 일단 육수를 내버렸어요 제가 세부적으로 올릴라고 마음먹고 찍은게 아니구 진행중인 과정만 카톡으로 보낸다구 찍은거라 허접하네요 걍 봐주세요 ㅠㅠ 

일단 첨에 통닭 물에 깨끗이 씻어주구요 똥꼬나 목에기름은 확실하게 제거해주세요  그런다음에 한번 초벌로 끓입니다 거품만 나면되요

거진 끓기만 하면 되니 끓으면 닭 꺼내서 찬물에 깨끗히 씻어주세요 (깨끗하게 육수낼땐 이렇게 하구요 좀더 진하게 드시구 싶으면 초벌하면서 위에 뜬 거품만 제거해 주시면됩니다) 냄비에 닭 잠길 정도만 물받아 주시구요 대파 흰쪽으로 한개정도 같이넣고 끓입니다 

그사이에 미역 물에 불려서 먹기좋게 썰어주시구요 ㅎㅎ 육수가 어느정도 끓으면 중불로 끓여주세요 (색이 진한게 좋으시면 뚜껑닫고하시고 맑은게 좋으면 뚜껑열고 계속 물 첨해주세요 색은 드시는분 마음에 드심됩니다 그게 요리죠!)

육수가 다된거같으면 다꺼내서 살짝식힌뒤에 (철사장 연마하시면 바로꺼내서 찢어주세요) 찢어서 나온 살코기를 반반 나눕니다 


찢은 반은 육수반이랑 나눠서 닭죽 끓일꺼에요 닭죽은 진짜 너무 쉬워서 사진 안찍었어도 글로 설명 해드릴께요 ㅎㅎ(죄송다음에는 찍어서 설명해드릴께요ㅠㅠ) 이렇게 육수랑 고기랑 넣고 밥을(쌀아니에용 걍 밥이에요 먹는밥)  밥1육수3비율로 하시면될꺼에요 원래 밥1육수4 해도되는데요 된죽에 물넣는게 훨신 쉬워요 묽은죽에 밥더넣는거보다 ㅎㅎ 끓이면서 되면 육수나 물 넣어서 농도 맞춰주세요 밥넣으면서 1차로 소금 후추 약간 간해주시면되구요 끓으면 중불로 줄이고 살살 저어주시면 금방 됩니다 죽은 밥알이 살아있어야되요 밥알이 깨질때까지 끓이시면 미음되버려요 ㅎㅎ 

어느정도 죽같다 싶으시면 마저 간보시고 대파썬거 좀 넣어주시고 불끄시면될거에요 (죽은 끓이고나면 농도가되져요 약간 묽게끓이고 좀나뒀다가 드시면 딱 파는 닭죽맛 나실꺼에요)


두번째로 닭미역국 갈께요 ㅎㅎ

팬에 참기름(들기름도 괜찬아요 볶는데는) 살짝 둘러주시구요 편마늘 넣어서 볶아주세요  

*용량초과로 더이상 안올라가네요 사진편집하는거 좀 배워야겠어요 바로 위에 또 쓸께요 ㅠㅠ*

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