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변호인보고 돼지국밥이 땡기세요? 레알 돼지국밥 만들기!
게시물ID : cook_75410짧은주소 복사하기
작성자 : 후라이00
추천 : 18
조회수 : 4014회
댓글수 : 11개
등록시간 : 2014/01/06 14:31:17
  요즘 다들 변호인 보시고 돼지국밥 먹고 싶다고 하시는 분들이 많아서 집에서 쉽게(??) 돼지국밥 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
 
 먼저 돼지사골을 구하는게 중요한데요 . 이 돈사골이 보통 20kg 단위로 해서 판매가 되기때문에 구하기가 좀 까다롭습니다. 그렇다고 소분판매하는 곳은 키로그램당 4~5000원 받더라구요 . 가격은 kg당 2000원선이 가장 적당합니다.  근처 큰 식육점이나 시장 고기마트같은 곳에 고기들어 오는날 (고기 손질하는 날) 문의하셔서 3키로그램 정도만 구입하시면 적당합니다 . 이것도 사실 많아요 ~~
 
 
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저는 근처 시장 식육점에서 고기손질하는 날 3키로 달라고 했는데 4키로 좀 넘게 주시고 걍 6000원만 달라고 하시더라구요 . 단골도 아니고 처음가는 집인데 ...(아 고기 잡는 날은 전화로 먼저 문의하고 갔습니다) 생사골을 좋은 가격에 구매하였습니다.
 
 
 
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그 다음을 핏물빼는 작업인데 이건 시간도 오래걸리고 해서 간단하게 물에 담궈주시고 일단 큰솥에 물을 끓입니다 . 끓는 물에 넣고 끓기 시작하기를 기다려서 한 5분 정도만 끓여주세요 . 그러면 불순물들이 막 나와서 솥도 더러워지고 막 그러거든요 . 이 때 사골들을 꺼내서 찬물에 칫솔을 가지고 묻은 불순물을 제거 해주세요 . 당근 솥도 깨끗하게 씻어 주시구요 . 큰 솥이 두개면 편합니다 !
 
 
 
 그런 다음 다시  솥에 세쳑한 사골을 넣고 마늘을 넣고 푹 고으시면 되는데 이때 망에 파 양파 무 사과등 각종 냉동실에 보관해둔 짜투리채소들을 같이 넣어주시면 좋습니다. 저는 파 다듬고 남은 뿌리 파란잎, 양파까고 애매한 부분, 무 꼭지 뿌리 껍질등은 냉동실에 얼려두고 육수를 내거나 고기 삶을때 같이 쓰고 있습니다 . 맛간장 만들때도 좋구요.
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이제 이렇게 10시간 넘게 푸~~욱 고아주시면 됩니다 !! 참 쉽죠 ?? ㅋㅋ 생사골이라서 냄새도 없고 우사골보다 더 구수합니다. ^^ 이 사골육수로 일본식 라면 해드셔도 되구요 된장찌개 떡국 만두국 감자탕등 많은 요리를 할 수 있습니다.
 
 한 번씩 기름 걷어 주시고 물도 보충해주시고 .. 하시면 뽀얀국물이 완성됩니다.
 
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4키로 라고 무시하지 마세요 양이 어마어마합니다. ㅋ
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이렇게 다 만들어지면 페트병에 넣어서 냉동보관 하시면 오래 먹을 수 있습니다.
 
양념장은 믹서기에 양파 매운고추 마늘 넣고 갈아서 거기에 고추가루 간장으로 만들어도 되구요 . 그냥 다진마늘 간장 고추가루만 써서 만들어도 됩니다 . 된장 넣는 집도 있구요 . 소금 후추로 기본간 하시고 정구지 넣고 깍두기랑 머그면 끝 !! 참 쉽죠 !!
 
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아우 힘들다 ㅡㅡ;;; 사진 찾는다고 고생했네요 ㅋ 시간이 오래걸려서 그렇지 어렵지 않은 요리입니다 .  아 그리고 저 육수에 고기를 삶으시면 국물이 진득해지면서 부산식 돼지국밥에 가까워지구요 고기를 따로 삶으셔서 고기 삶은 물이랑 육수랑 섞으시면 담백하고 깔끔한 국물이 됩니다 . 개인적으로는 따로 삶아서 먹는게 국물이 좋더라구요 . 순대사서 넣으면 순대국 !
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