수퍼가서 대충 줏어와서, 통 젤 큰 거에다가, 냉면용 대접 으로 넘칠정도로 물을 담아 두번! 배추김치 묵은 것 반포기! 간고등어(금방사온) 통째 두마리! 깻잎순 사온 거 올인! 어? 물에 안 잠기네! 대파 썰어 뒀던거 두 주먹! 생강 한개? 청량고추 네개! 매운고춧가루 세스푼(밥숫가락) 된장이 빠지면 섭하지! 두스푼! 물을 두 대접 정도 추가하여, 위에서 볼 때 물이 보이게 함! 김치, 된장으로는 부족할 듯 하여, 굵은 소금 집히는 만큼 투여! 마지막으로, 물엿이 없어서 미숫가루 한스푼 투여!