게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
백주부님의 함박스테이크를 만들어 보았습니다!!!
게시물ID : humorbest_1088889짧은주소 복사하기
작성자 : 담아내기
추천 : 52
조회수 : 12268회
댓글수 : 17개
베스트 등록시간 : 2015/07/02 17:55:36
원본글 작성시간 : 2015/07/02 12:29:39
옵션
  • 창작글

저희 꼬마들은.. 고기를 참~ 안먹습니다..

고기느님이 얼마나 맛있는데, 항상 옳으신 그분을,
남의 집 꼬마들은 없어서 못먹는다는 그 맛있는걸! 왜 안먹는지..  

주면 어거지로 먹긴 하는데 신나서 달려들질 않아요.. 
고기반찬 해줘도 김치랑만 밥먹는 이상한 녀석들......... ㅠ_ㅠ



그리하야.. 덜 씹어도 되는 백주부의 함박스테이크 도전~
전 본방 사수가 안되는 사람이라 인터넷에서 검색해 만들었습니다..


돼지고기 약 500g, 소고기 약 500g  (1:1비율)

(단골 정육점에 가서 백주부 함박스테이크 할건데
제일 저렴한 부위로 쓰면 된다더라구요..  했더니 방송 된지 좀 됐는데 왜 이제 왔냐고 ㅋㅋㅋ

소고기는 우둔, 돼지고기는 등심으로 골라 갈아주셨던것 같아요
동네 정육점들 먹여살려주시는 백주부님 >_< )

양파 2개,당근 1개, 다진마늘
빵가루, 소금, 후추, 간장, 케찹, 설탕, 식초, 식용유 (버터)



양파는 물이 생기지 않게 볶아 써야 한대서
양파 하나를 촵촵 썰어 버터 두른 팬에 후추 뿌려 볶아줬어요

IMG_3535.JPG



갈색이 날 때 까지 볶아줬는데.. 볶아 놓으니 겁나 쪼끔 -_-;;

IMG_3540.JPG



당근도 빼먹었고;;;
양파 반개와 당근을 추가로 썰어 볶고..

IMG_3547.JPG



양파가 식는 동안..
저희 집에 빵가루 따위가 있을리 없고!

한컵 쓰자고 한봉지를 사면 남은건 결국 유통기한을 채우고 버리게 될 것 같아
식빵 두장을 살살 비벼 빵가루를 만들어 줍니다.. 

IMG_3542.JPG



소고기 + 돼지고기 + 볶아놓은 양파, 당근
케찹 1컵 + 간장 반컵 + 다진마늘 두 큰스푼
설탕 2스푼 + 소금 1티스푼 + 후추 1/2 티스푼 + 식초 3스푼

빵가루는.. 1컵 넣으랬는데
식빵 2장 가루낸 양이 1 + 1/3컵정도 되길래 모두 사용했어요

IMG_3550.JPG



골고루 섞어 던져가며 치대주고 

IMG_3553.JPG



당구공 크기로 떼어내 빚으면 10개가 나온댔는데 저는 11개가 나왔.. 
당구장을 안 다녀봤으니까요!! -_-v

IMG_3554.JPG

무른 상태에서 넣으면 동그랗게, 가운덴 움푹하게 모양 잡은게 의미가 없을것 같아서
쟁반 - 종이 호일 위에 얹어 큰 비닐 씌워 냉동실에 넣어뒀다 2-3개씩 소분해 뒀어요..



소스는 위에서 남은 양파 반개를 채썰어 버터에 볶다
간장 2스푼 + 케찹 2스푼 + 설탕 2스푼 + 물 1/2컵 + 식초 약간..
적당히 졸아들 때 까지 보글보글 끓여줬어요..

(볶을 때 편으로 썰어 냉동해둔 마늘도 추가 했어요) 

IMG_3559.JPG



버터 + 식용유 두른 팬에 조심스럽게 빚어놓은 함박스테이크를 올려 약불에서 익히다가 

IMG_3561.JPG



중간중간 들춰보며 익힌건데 뒤집어보니 타있고 -_-;;;;;;
간장 + 케찹때문일거에요.. 그츄?

IMG_3566.JPG



물 반컵 부어 물이 졸아들 때 까지 익혀줬어요..

IMG_3568.JPG



큰 접시에 4개 올려 두개는 계란후라이, 두개는 치즈를 얹었는데..

아몰랑.. 이게 뭐야.. 
플레이팅따위 개나 줘버려..!!! ㅠ_ㅠ

IMG_3569.JPG

계란후라이는... 엄..  설거지 해둔 다른 후라이팬 꺼내 쓰기 싫어서
스테이크 구운 팬 키친타올로 대충 닦아내고 만들었더니 저모양이네요;;;



노른자 위에서 잘라주니 쥬르륵~

IMG_3571.JPG

그러나 딸한테 가열차게 까였고,
아들의 반응도 시큰둥 해서 오늘도 실패했어요....... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ


신랑은 맛있다고 했는데... 맛있지만..

어떤 블로그엔 간장을 1컵 넣으라고 되어 있었지만
만능간장이 짰던걸 생각해 1/2컵만 넣고

빵가루를 레시피보다 조금 더 넣었음에도 좀 짜더라구요.. 

고기 양념 하실 때 간장, 소금 양 조절하셔서 맛있게 만들어 드세요~

출처 5D도 있지만 사진은 역시 아이폰!! ㅠㅠ
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호