2016년 일본 먹방 정리 : ① 12월31일~1월3일 쓰시마 / ② 1월 10일~1월11일 쓰시마 / ③ 1월16일~1월18일 후쿠오카 / ④ 1월23일~1월26일 대마도(쓰시마) / ⑤ 1월28일~2월01일 후쿠오카, 이키노시마 / ⑥ 2월 12일~2월 14일 쓰시마. / ⑦ 2월 28일~3월 1일 쓰시마. / ⑧ 3월11일~3월13일 쓰시마. + 나눔 / ⑨ 외전-2015년 12월 시모노세키 먹방. / ⑩ 3월20~23일, 26~27일 쓰시마. / ①① 4월 쓰시마, 후쿠오카 / ①② 5월 쓰시마 (上) / ①③ 5월 쓰시마 (下) + 나눔. / ①④ 6월 10~14일 쓰시마. (上) --------------------------------------------------------------------------------
①④에 이어 연속됩니다. 작정을 하고 갔기에 역시나 제가 계속 한국 음식들을 만들어 대접해 드렸었습니다.
시간이 날때 잠시 매실을 따다 놨습니다. 이건 주로 매실주를 담글때 사용하곤 합니다.
잠시 온천에 다녀와서 본격적으로 요리를 합니다. 이번에는 한국 잔치음식에 빠질수 없는 그것!
너무나 귀찮은 그것 ~ 깻잎전과 고추전 그리고 우리들이 동그랑땡 이라고 부르는 녀석입니다. 주로 제사나 잔치등에 등장하는 녀석이죠. 고기는 돼지고기와 소고기 반씩 이용했습니다.
깻잎과 고추에 넣고 남은 녀석은 바로 동그랑땡 입니다. 그 외 전날 수육할때 만들었던 김치가 인기가 좋아 다시한번 만들어 놓습니다.
쪽파가 없어서 쪽파대신 정구지(부추)를 넣었습니다.
마을 어르신들이 꽤 모이셔서 본격적인 잔치처럼 되어버렸네요.
오실때 주먹밥이나 쉬폰케잌등을 만들어 오셨습니다.
마지막 후식으로 과일.
다음날 아침 비가 많이 오더라구요. 갑자기 물김치 생각이 나서 슈퍼에가 무와 사과를 사온 뒤 바로 물김치를 담궜습니다.
그 후 간단한 반찬류! 이번에는 감자조림 입니다. 할아버지가 매운걸 좋아하셔서 우선 빨간녀석부터.
매운걸 전혀 못드시는 할머니를 위해선 간장조림도 만들어 봤습니다.
잠시 시간이 날땐 또다시 밖으로 나가서 이번엔 살구를 조금 따다 왔습니다.
...이러다보면 또 저녁먹을 시간입니다. 이번 저녁은 야키니쿠!
그 전에 전날의 답례로 이웃분이 이카메시를 만들어 주셨어요. 우리로 치자면 오징어순대 같은녀석인데 고기같은건 들어있지 않습니다.
오징어 안에는 쫀득한 찹쌀이!
그리고 빠질수 없는 회! 고기가 있으니 회는 조금만 준비합니다. 문어숙회와 벤자리 입니다.
그사이 반찬을 조금 더 만들었습니다. 깻잎무침과 그아래 젓가락이 있는 곳에 갈색은 죽순볶음 입니다.
자~ 먹어 봅시다. 우선 회부터 한점!
벤자리...우리나라에서도 귀한 녀석으로 알고 있습니다. 회에 자르르 흐르는 기름기가... 회를 간장에 찍자마자 회에서 흘러나온 지방이 간장에도 흘러넘칩니다.
벤자리는 초장에는 안맞네요, 고소한 회 맛이 초장의 강한 맛 때문에 전혀 느껴지지 않습니다.
우선은 소고기부터! 소고기를 찍어먹을 소금은 모지오 라고해서 해초로 만든 소금 입니다.
마지막으로 돼지고기!
다음날 아침은 도저히 먹을 엄두가 안나서 간단하게 집 앞에가서 간식으로 먹을 고동 세마리만 잡아다 왔습니다.