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혼술 아재의 성탄절 일지
게시물ID : humorbest_1357562짧은주소 복사하기
작성자 : 아재입니다
추천 : 20
조회수 : 1749회
댓글수 : 10개
베스트 등록시간 : 2016/12/26 21:43:42
원본글 작성시간 : 2016/12/26 15:07:23
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저도 아주아주 즐거운 크리스마스를 보냈습니다.

먼저 25일 일요일은 대형마트도 쉬고 저도 나가기 싫을것 같아서

토요일에 미리 장을 봤습니다.


소고기 토시살 약간 + 구이용 버섯 한팩 + 섬머솔트킥 허브솔트 + 아무간장

을 질러주고요 사진엔 안나왔지만 혹시 모자랄까봐 2마트표 돼지껍데기랑

반주할 술도 한병 샀습니다. 술값 1만원 포함 3만원 조금 넘게 나왔네요^^


IMG_2207.JPG

고기에 밑간을 하면 맛있다고들 하는데 혼자사는 아재에게는 그런거 없습니다.

소금도 없어서 사왔는데 뭔 밑간타령이냐 ㅠㅠ(사실 소고기엔 로즈마리가 진리입니다 소곤소곤)

버섯은 원하시는 크기로 잘라주세요. 저는 반을 잘랐는데 작게 찹을 하셔도 됩니다

IMG_2209.JPG

후라이팬을 달궈주시고요 저는 달구면서 나홀로집에를 보다가 살짝 태웠습니다.

가운데 태운 흔적이 ㅠㅠ

참고로 올리브유는 끓는점이 낮아서 튀김이나 구이용으로는 비추합니다.

저는 포도씨유를 사용했어요(추석선물세트 개봉!!!) 씨유 아닙니다;;

IMG_2210.JPG

고기를 열었더니 윤기가 ㅎㄷㄷㄷ....

크리스마스에 날 설레게 한 녀석 ㅎㅎㅎ

IMG_2211.JPG

허브솔트는 대부분이 후추네요 위에 말했지만 로즈마리 강추 ㅠㅠ

로즈마리 있으신분은 고기에 말구 팬달굴때 기름에 통째로 넣어주세요 

IMG_2212.JPG

팬이 달궈지면 고기 넣고 후다닥 소금,후추 뿌리고 불 세기에 따라 30초~1분 구워요

IMG_2213.JPG

그다음 바로 뒤집어서 똑같이 소금후추 뿌리고 불을 살짝 줄여서 2분~3분

불세기 X 시간 = 고기 익는 정도

불세기 = 고기 겉면을 코팅(?)하거나 색을내는 정도

시간 = 레어,미디움,웰던 정도

그냥 이렇게 생각하세요. 사실 쉐프처럼 빡시게 공부하실거면 모르지만

일반인들은 우리의 눈과 뇌가 말해줄겁니다. " 다익었으니 먹어!!" 라고 ㅋㅋㅋ

IMG_2215.JPG

익은 고기는 접시에 건져주고요

(접시에 그릇같은걸 덮어서 온기를 보존하면 여열로 두꺼운 고기의 속도 더 익힐수 있어요)


팬에 남은 고기 기름에다가 버섯투하 + 간장 4~5 숟가락 첨가 !!

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그리고 내용물이 자작해질때까지 중불이나 약불에서 졸여줍니다.

센불에서 하면 2분안에 다 타서 천연 버섯숯을 드실지 몰라요

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이쁘게 졸여졌군요

주변에 고기들은 구울때 생긴 고기 조각들을 같이 넣고 볶았습니다.

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스테이크는 칼질하는 맛에 먹는다는 얘기도 있지만

혼자사는 아재에게 그런건 없으니 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

미디움레어를 원했지만 깔끔한 미디움이 나왔네요

줸장 위에서 졸라 아는척 했는데

IMG_2216.JPG

2마트(콩마트 아님) 에서 산 5천원짜리 돼지껍데기 볶음도 전자렌지에 돌려줍니다

IMG_2222.JPG

빛깔이 까리한뎁쇼??

이제 요리는 끝났으니....식사 시간입니다.

나머진 댓글로 올립니다.


출처 2106년 12월 25일 오후 4시경의 나
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