게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
자연산 전복...
게시물ID : humorbest_889473짧은주소 복사하기
작성자 : 동물의피
추천 : 82
조회수 : 10585회
댓글수 : 20개
베스트 등록시간 : 2014/05/28 14:15:44
원본글 작성시간 : 2014/05/20 14:36:30
 
 
 
 
[출처]I Love Soccer (축구동영상)
http://cafe.daum.net/WorldcupLove/Knj/1688043
글쓴이:횟집실장 님
 
 
 
 
아이러~1.JPG



 
 
 
 
 
 
1.jpg
경북 포항을 출발하여
 
경남 남해군 미조리
"삼다도 해물집"에 다녀왔습니다
 
 
 
 
 
2.jpg
착한식당 이네요....
 
 
 
 
 
3.jpg
전복회(3만원)와 전복죽(1만원)을 주문 했구요
 
이때가..
저녁 5시쯤....
 
제가 들어오고 나서
 
잠시후에
다음 손님이  들어오니...재료가 떨어져서  주문 받을수가 없습니다  죄송합니다...라고 하네요
 
으미~
 
 
 
 
 
 
4.jpg
기본들....
 
 
 
 
 
5.jpg
"군소"가 보이고
 
 
 
 
 
6.jpg
키조개는
주로...패주(관자살)을 먹게 되는데요....키조개의 부위중 하나 입니다
 
 
 
 
 
 
7.jpg
메인이
이렇게 나왔습니다...
 
전복회...3만원
 
 
 
 
 
 
8.jpg
어류도감 서적의
수컷이 방정하는 전복의 사진을 담아 봤는데요...
 
 
전복은
바다에서 암컷이 녹색계통의 알을 낳으면...수컷이 방정을 하는 "체외수정"을 합니다
이후로 1주일 정도 지나면 크기가 3mm정도 됩니다
그리고 나중에 커서....해녀언니가 바다에서 어획하면 자연산전복 인데요
굳이 말을 붙이자면...
1번... 오리지날 자연산전복  
 
그리고
치어(어린물고기)를 바다에 방류하듯이
치패(어린전복)도 바다에 방류하는데요...멀리 못도망가게 연안... 육지에 가까운 바다에 방류를 합니다...
그리고 나중에 커서....해녀언니가 연안바다에서 어획하면  이것도 자연산전복 인데요
2번... 자연산 전복으로 판매가 됩니다
 
마지막으로
양식 전복이 있는데요
치패(어린전복)를 바다에 방류하지않고  
바다의 해상가두리나  연안의 축제식양식장에...가둬서 키웁니다
그리고 나중에 커서....해녀언니가  어획하는것이 아니라..양식장 주인이 거둬들이면 됩니다
3번... 양식산 전복으로 판매가 됩니다
 
 
 
 
 
 
9.jpg
먹고난 전복을 뒤집어 보았는데요...
 
껍질과 맛을 보았을때...
2번... 자연산 전복으로 추정 됩니다  
 
 
 
 
 
10.jpg
다시 전복을 보시면....
 
 
 
 
 
 
11.jpg
소주잔으로 크기를 비교해 보았습니다...
 
저의 판단으로는
전복 1마리의 크기가 8-9 미 정도로 보여집니다
 
참고로
10미 라고 하면....무게가 1마리당 100g 이니
8-9 미 이면 100g이 조금 넘습니다  
 
대체적으로
10 미 이하이면..큰편에 속하고
15 미정도가 중간크기...
20 미 이상이 작은크기에 속합니다...
 
여러분들이
전복 해물뚝배기 드실때 나오는 크기가....대체적으로 30-35미 크기 입니다
 
또한
전복 15미가....1마리당 4천원이라고 가정을 한다면
전복 30미가....1마리당 2천원이 아니라...1천원대로 떨어지고
전복 7.5미가...1마리당 8천원이 아니라 1만원 이상으로 올라가듯이
 
크면 클수록 가격이 급격히 올라갑니다  
 
 
 
 
 
12.jpg
그럼...
 
주문한 전복이...3만원짜리 이고 3마리가 나왔구요
 
제가
전복 1마리당  8-9미로 봤고....2번의 자연산 전복으로 봤는데요
저의 지식으로는...원가만 3만원이 훌쩍 넘는걸로 보여집니다
 
저의 생각으로는...3마리의 원가가 6만원으로 추정
자연산 전복이 원래 가격이 많이 높습니다
 
 
 
 
 
13.jpg
재료가 떨어져서 손님을 못 받는 관계로....
주인아주머니가 탁자를 치우고 있었는데요...잠시 말을 해보았습니다
 
횟집실장.........3만원짜리인데  이정도 큰 전복을 3마리 주시면 원가도 안나오겠어요?
주인아주머니...그렇다고 2마리 담기엔 미안해서요~
횟집실장.........2마리 주셔도 안남을거 같은데요...
주인아주머니...ㅎ~
 
그냥 웃기만 하시네요
 
 
 
 
 
14.jpg
가게안은...
 
탁자가 총 12개로 기억하고 있구요
 
 
 
 
 
15.jpg
주인아주머니와...
 
주방에 아주머니 1명
홀에서 아주머니 1명....총 3명이 일을 하고 계십니다
 
 
 
 
 
16.jpg
전복의 내장 (생식소)...암컷 이구요
 
 
 
 
 
17.jpg
주방에 계시는 아주머니는 볼수가 없고
 
주인아주머니와...홀의 아주머니 얼굴을 보니...굉장히 피곤한 모습 입니다
 
횟집실장.........많이 힘드시죠?   일하시는분을 더 구하셔야 될듯 싶은데요
홀의아주머니.. 힘들어서 일을 잘 안할려고 해요..그리고 .어촌이라 일할분들도 별로 없어요
 
라고 하십니다...
 
 
 
 
 
 
 
 
18.jpg
전복죽이 나왔구요....1만원 입니다
 
 
 
 
 
 
19.jpg
그릇이 크지는 않았지만...
저의 시각으로는... 2만원 받아도 될듯
 
 
 
 
 
20.jpg
 
 
 
 
 
 
21.jpg
반찬으로....깍두기와 김치가 나왔었구요
 
제 입엔...너무 좋았던 김치
 
 
 
 
 
22.jpg
김치가  전복죽의  맛을 더 좋게 하는듯한 맛....
 
 
 
 
 
23.jpg
이상...
 
전복을 먹고 온
썰(ssul)을 마칩니다
 
 
 
 
 
 
 
오유_~1.JPG
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호