게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
밥 한 그릇의 의미
게시물ID : lovestory_94324짧은주소 복사하기
작성자 : 천재영
추천 : 1
조회수 : 1354회
댓글수 : 2개
등록시간 : 2023/06/04 08:43:16

밥 한 그릇의 의미

 

하루 먹는 세끼 밥이

우리 밥상에 오기까지

 

추운 겨울에도 온갖 정성

논 관리 잘 해두어야 하고

 

봄이 되면 물을 대고

흙을 곱게 부수는 써레질

 

부서진 논두렁을 고치고

흙 보충하는 가래질 하고

 

비닐하우스 한쪽에서는

모판에 볍씨 뿌려두고

 

모판에서부터 날마다

잡초 미리미리 제거하고

 

모내기가 시작되면

모내어 심는 순서

 

마을별로 차례를 정하고

주민 서로 품앗이를 했던

 

따가운 햇빛 아래서

무수히 자란 풀 뽑고

 

그렇게 가을을 맞이하면

벼 베고 타작하고 말리고

 

정미소에서 벼를 찧어

알곡 쌀로 만들어내고

 

그 쌀이 상인들 손에

의하여 각 도시로 옮겨

 

도시인 그렇게 만들어진

쌀을 사다가 밥을 짓는

 

이른 아침 도시의 주부들

밥 짓기 위해 힘든 기상

 

한편 그 쌀 구하기 위하여

직장 온갖 힘든 일 감당

 

그렇게 밥 한 그릇이

우리 앞에 놓이기까지

 

온갖 노동들이 하나로

알곡 쌀 그리고 밥이 되는

 

밥을 앞에 놓고 입맛

그런 투정 하기 전에

 

밥 한 그릇의 숨은 노고

그것 알면 밥투정 못 할

 

직접 농사짓는 모든 농민 노고

쌀을 구하기 위하여 일터에서

온갖 일 하는 가족의 노고

 

그 과정을 모르고 먹으면

참으로 마음은 편하지만

 

모든 과정 생각하며 먹으면

가슴 찡하고 또 마음 아픈

 

우리가 살아가는 세상 삶의

모든 일을 하나하나 자세히

 

깊이 생각하고 들여다보면

참 가슴 아픈 일이 많다는

 

인간 삶의 생명을 지켜주는

농민들 노고가 가장 크다는

 

옛날부터농자천하지대본

그렇게 농민을 높이 평가했던

 

언제나 최소한 생명의 근본은 알아야 한다는

전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호