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다음팟으로 냉장고를부탁해 보다가 요리장면에서 감자 삶는데 소금을 넣더라구요
어떤분이 궁금했는지 소금왜넣냐고 질문하던데
대부분 '간'때문이라고 말하는데 그밑에 끓는점이 올라간다 어는점도 내려간다 얘기하는분 등장.
... 평소같으면 그냥 저런거 무시하는 스타일인데 저도 좀 궁금하더라구요.
라면 끓일때도 스프부터 넣는게 빨리 끓으니까 그런거다.. 뭐 그런얘기 있잖아요
(근데 당연히 과게분들 아시겠지만 빨리 끓는다고 온도 높은게 아닙니다..)
제 재료학지식에 비추어보면 순수원소일때보다 여러물성이 합성됐을 때 변태점이 내려가는 것으로 알고있는데요
과연 물에 소금을 넣으면 끓는점이 올라가나요?