게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
탄산수와 커피
게시물ID : science_53211짧은주소 복사하기
작성자 : 빵금술사
추천 : 0
조회수 : 652회
댓글수 : 3개
등록시간 : 2015/08/18 19:34:59
옵션
  • 본인삭제금지
음료 만들다 궁금한게 있어 질문드려요.
탄산수에 커피원액(에스프레소)를 넣으면
어마어마한 거품이 올라옵니다.
근데 그 이유를 모르겠어요.
오렌지즙이나 다른 음료에 탄산수를 부으면
어느정도 거품이 나다가 사그라드는데
유독 에스프레소에 넣으면 많은 거품이 올라옵니다.
지금 제가 알고있는 지식선에서는
1.커피의 많은 고형질이 탄산가스가 생길수있도록 핵 역활을 한다.
2.뜨거운 에스프레소가 섞이면서  탄산수의 온도가 올라가 탄산가스 포화농도(?)를 낮춘다.
입니다.

그리고 탄산수에 에스프레소를 넣는게아니라
아메리카노에 강탄하게되면
탄산가스가 넘치는 현상은 없었습니다.
그 이유가 뭘까요?
부탁드려요.
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호