게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
과연 시험보는 날 미역국을 먹으면 안될까?
게시물ID : science_65785짧은주소 복사하기
작성자 : 귀여운사람
추천 : 0
조회수 : 451회
댓글수 : 1개
등록시간 : 2017/09/23 23:15:45
옵션
  • 창작글
시험 날 아침 미역국을 먹으면 미끄러진다는 속설이 있다.

이는 과연 연관관계가 있을까??

미역은 100g 당 11.3 kcal 탄수화물은 4kcal 을 내므로 미역엔 약 3g이 탄수화물이고 나머지는 식이섬유이다.

식이섬유에는 두가지 종류로 나뉜다. 불용성 식이섬유와 가용성 식이섬유가 있다.

이 중 미역의 식이섬유는 가용성이다. 즉 물에 용해되어 겔(Gel)을 형성하고, 이는 포만감을 주며, 포도당의 흡수를 지연시키고, 담즙산과 결합하여 혈청 콜레스테롤 수준을 저하시켜준다.

우리는 시험을 볼 때 두뇌를 이용하고, 포도당은 1g 당 4kcal 의 열량을 준다! 시험보는 날 아침에 미역국을 먹는다면 포도당 흡수가 지연되어 뇌에 에너지를 덜 주게 되고 이는 시험과 전혀 상관관계가 없다고 할 수 있다!



라고 영양학 공부하면서 짓걸였습니다... 웃자고 쓴 글입니다.
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호