게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
오일의 종류와 효과..
게시물ID : beauty_18151짧은주소 복사하기
작성자 : 폴리폴리
추천 : 67
조회수 : 6482회
댓글수 : 172개
등록시간 : 2015/11/03 15:13:16
옵션
  • 창작글
  • 본인삭제금지
  • 외부펌금지
  일단 저는 순수한 아마츄어입니다.
 
여러 사이트를 둘러보며 자료를 찾아 정리 했던 것들 입니다.
 
화학적 이론이나 방법등은 물론 문외한입니다.
 
요즘 뷰게 분들 오일 사용 많이 하기에  도움이 될까 해서
정리한것 올려 봅니다.
 
 
내용 중에 수정할 부분이나 고칠 부분은 댓글로 주시면 좋겠습니다.
 
** 사용해 본 오일류효과를 댓글에도 적어 주심 정보가 늘어날 듯!
  본삭금하겠습니다~
    
 
호호바오일.jpg
1. 호호바 오일 -    사람의 피부와 가장 유사한 구조. 거의 모든 피부에 사용가능.
 
                           피부 침투력도 높은편.
 
                           지성피부, 모공이 넓은 피부, 튼살,아토피에 더욱 효과적.
 
                           피지분비 억제.모발성장 촉진.
 
                                피지제거에도 도움.
 
     
20131030054144_4948.jpg
 
 
2. 씨벅턴 오일 - 비타민C,E 아미노산, 등이 풍부하고, 항산화 작용으로 피부진정효과.
 
                        다른 식물성 오일에 비해 비타민E, 카로티노이드 등 지용성 성분도 풍부.
 
                        피부 재생을 도와 상처받거나 손상된 피부 치유.
 
                        피부노화 지연에도 도움.
 
                        로즈힙과 석류 오일과 혼합하면 시너지 효과.
                            (이것은 과육 추출 오일얘기입니다. )
 
                        비타민 C가 사과의 200. 레몬의 5배에 달한답니다.
 
                       시트러스 계열의 오일이라 밤에만 사용하길 권장.
 
 
    씨벅턴.jpg
 
 
 
 
3. 녹차 오일 - 중성, 지성, 트러블, 여드름 피부에 효과.
 
                     토코페롤, 아미노산이 다량 함유. 세포막 산화방지,보습,노화예방.
 
 
 
   
 
4. 코코넛 오일 - 식용으로 좋은 영양분이 많은 오일. 상온에서는 보통 고체형태지만,
                          체온에도 쉽게 녹아 몸에 바르기도 쉽다.
 
                        보습과 스크럽 효과가 뛰어나 자극없이 클렌징에도 사용할 수 있다.
 
                        바디로션, 헤어 트리트먼트에도 효과가 좋다.
                        다이어트 식품으로도 유명함.
 
 
 
   
 
5.     마유 -          피부회복, 항균, 영양공급, 아토피, 피부개선.
 
                     예로부터 화상에 민간치료약으로 많이 이용된 오일.
 
                     인간의 피부와 유사한 성분이므로 빠른 침투력으로 흡수가 빠른편이다.
 
                      자기전 세안 후 나이트 크림 대용, 머리 끝에 트리트먼트,
 
                      손의 큐티클층, 거칠어진 발꿈치 등에 바르면 효과가 좋다.
 
 
마유.jpg
(오일 사진이 모두 제품사진이라,,,,)
 
   
 
마유.jpg
   
 
6. 에뮤 오일 - 건성, 중성, 지성, 노화, 트러블, 아기, 아토피 피부사용 가능.
 
                    오래전부터 피부보호와 질병치료에 사용됨.
 
                    오메가-3,오메가-6,올레인산,리놀렌산 등 필수 지방산과 에스트로겐이 풍부함.
 
                    인체의 피부 지방산구조와 유사해 흡수와 보습이 뛰어남.
 
                    염증이나 붉어진 피부를 진정시키고, 피부재생에 도움.
                    아토피나 튼살, 흉터치료에 도움을 줌.
 
                    항염효과도 뛰어나 관절염과 근육통에도 사용.
 
                     (사진은 타조입니당...에뮤는 타조과 조류인데 흡사합니다...)
    
타조3.jpg
 
 
 
 
 
7. 아르간 오일 - 모로코가 원산지. 비타민 E를 함유하고 있어 피부노화예방에 탁월함.
 
                      건성, 중성, 노화, 트러블,아기,아토피 피부에 사용가능.
 
                      피부 친화력이 좋은편.
 
                      두발, 스파 맛사지용, 바디케어등에 광범위하게 사용됨.
 
 
                 
 
8. 살구씨 오일 - 살구씨오일은 살구열매의 씨앗인 행인에서 추출한 식물성 기름.
 
                       비타민E, 올레인산, 리놀렌산등 항산화 성분이 풍부.
 
                       끈적임이 적고 피부 유연작용을 하여 흡수가 빠른편.
 
                       묵은 각질제거, 블랙헤드 제거에 효과적이며, 피부의 혈액순환을 도와
 
                       붉은 피부도 개선시킴. 기미에도 효과적이라고 알려져 있으며
 
                       지성피부에도 사용 할 수 있을 만큼 가벼운 사용감이 특징.
                        스윗 아몬드 오일과 유사하여 대체 사용 가능함.
 
                      클렌징 오일로 사용 할 때 효과적임.
 
 
   
살구씨오일.jpg
 
 
 
9. 로즈힙 오일 -   로즈힙(장미 열매) 씨에서 추출한 오일.
 
                       건성, 중성, 노화피부 사용 가능.
 
                       조직을 재생하는 성질이 뛰어나 상처나 흉터 치료에도 효과적.
 
                       리놀레산과 리놀렌산이 피부에 작용하여 탄력강화 수분보강,
 
                       주름예방과 노화방지에도 효과가 있다고 알려져 있다.
 
       
rosehip-oil.jpg
 
 
 
 
 
 
 
-정제와 비정제
 
비정제오일 - 압착과정에서 그 유효성분과 향이 남아있다.
그러나 그 성분들이 피부트러블을 일으키기도 한다.
 
정제오일 - 향과 유효성분은 줄어들었지만 보존기간이 늘어나거나
트러블의 원인이 되기도 하는 요인이 많이 감소하기도 한다.
- 피부나 사람 개개인에 따라 차이가 있는 내용이라 옳다 그르다 하기 어렵지만,
사용하시다가 혹, 트러블이 발생하면 참고하세요.
 
 
- 내성 문제 - 같은 오일류를 3개월 이상 사용 할 때 피부 내성이 생길 수가 있다.
 
                   내성이 생기면 효과가 잘 안나타 날 수 있으므로,
                    3개월 정도 같은 오일 사용시 1~2주 정도 휴식기를 갖거나 ,
 
                  사용 비율을 다르게 하여
                 (: 호호3방울 + 로즈힙 2방울 --> 호호바 2방울+로즈힙 3방울 로사용하면 좋다.
 
 
- 알러지 문제  -땅콩류에 알러지 반응이 있는 경우 오일 사용에 주의하여
                      반드시 패치테스트를 한 후에 사용하는 것이 좋다.
 
- 보존 - 오일 종류는 산패가 일어나기 쉬우므로
 
            비타민E오일을 한 두방울 섞어 쓰거나
 
            산패가 덜 일어나는 오일류와 섞어 써도 좋은방법이다.
 
           되도록 적은양을 구입하여 빨리 사용하는것도 방법중 하나.








출처 책과 인터넷을 열심히 공부한 나,,,,
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 게시판요청 자료창고