게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
방짜유기
게시물ID : humordata_1996488짧은주소 복사하기
작성자 : 오호유우
추천 : 13
조회수 : 2173회
댓글수 : 22개
등록시간 : 2023/08/16 20:49:11

 

 

  

 


 

 

12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

12.jpg

 

 

 

 

11.jfif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방짜유기(놋쇠 그릇)은 한국인들이 금속 젓가락 사용에 익숙한 데에 큰 기여를 함.

 

철(쇠)로 그릇, 숟가락, 젓가락을 만들면 녹이 슬기 쉬워서 

 

탄생한 것이 방짜유기인데 한국 고유의 문화.

 

구리와 주석을 78%와 22% 

정확한 합금 비율로 하여 만들어지며  

적합한 가열 온도와 시간을 알아내어 만들어진 과학기술의 산물.

 

(현대 금속공학에서도 주석 10% 이상 넣으면 그릇이 깨지기 쉬워서 안된다 하는데

방짜유기는 주석 22%인데도 잘 안깨지는 고유 비법으로 만드는 수준높은 금속기술.) 

 

 

방짜유기가 있어서 예로부터 한국에서는 나무 숟가락, 나무 젓가락을 사용할 필요가 별로 없었고 

 

방짜유기 그릇은 식중독균 등 악성세균을 없애주는 살균 효과 좋다는 것이

현대 과학실험으로도 입증됨. 

 

(방짜유기 그릇에 음식을 담아놓으면 신선도가 오래가고 부패가 느림.)

 

 

 

 

12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.jpg

 

 

꽹과리도 방짜유기의 일종인데 

아무리 두드려도 안깨짐.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호