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훈제기 없이 오븐으로 베이컨 만들기
게시물ID : bestofbest_200037짧은주소 복사하기
작성자 : 갈릭토스트
추천 : 291
조회수 : 50525회
댓글수 : 26개
베오베 등록시간 : 2015/03/09 23:55:38
원본글 작성시간 : 2015/03/07 20:55:02
저번글 (돼지 안심으로 수제 햄 만들기): http://todayhumor.com/?bestofbest_199221

전부터 베이컨이 만들어 보고 싶었는데 아파트 같은 곳에서는 할 장소도 없고...

베란다 같은 곳에서 했다가는 화재 신고가 들어올 것 같아서...

게다가 간이 훈제기라 해도 만들고 훈연재 정리하고 하는게 보통 일이 아닐 것 같더라고요.

그 와중에 훈제기 없이 오븐으로 만드는 베이컨 레시피를 발견해서 도전해 보려고 합니다.

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우선 재료를 준비했습니다.

삼겹살 통으로 약 400 g, 기본 향신료로 소금과 후추가 들어갑니다.

저는 취향에 따라 오레가노랑 바질을 좀 첨가했습니다.

그리고 사진에선 빠뜨렸는데 월계수 잎도 한 장 준비합니다.

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일단 삼겹살에 뼈가 있길래 손질해서 떼어내 주고 여분의 살점도 정리해 줍니다.

정리한 살점은 이따가 볶음밥에 넣어서 냠냠...

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소금, 후추로 기본 간을 한 뒤 오레가노, 바질, 월계수 잎을 뿌려서 문질러 줍니다.

간과 향이 더 깊게 배길 원하시는 분들은 포크로 고기를 마구마구 찔러 구멍을 내 주시고 문질러 주시면 되는데요, 저는 너무 짜질 것 같아서 그냥 했습니다.

월계수 잎은 잘게 부숴서 문질러 주세요. 향이 강해진다고 하네요.

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햄 만들 때와 똑같이 지퍼락에 넣어서 공기를 빼고 며칠간 냉장고에서 숙성시켜 줍니다.

이번엔 5일 정도 숙성시켰어요.
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5일 지난 후 냉장고에서 꺼낸 상태입니다.

이제 겉에 묻어 있는 향신료를 물로 잘 씻어서 떨어뜨려 줍니다.

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그리고 30분 정도 물에 담가 소금기 빼는 작업을 합니다.

그리고 30분 지난 후 끝 부분을 살짝 잘라 구워서 간을 봅니다.

너무 짜다 싶으면 조금 더 담가 두면 됩니다.

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꺼내서 물기를 잘 닦아준 후...

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키친 타올로 잘 말아서 랩에 싸서 냉장고에 넣어 겉을 건조시킵니다.

반나절에서 하루 정도 두면 된다고 하는데 저는 배가 고파서... ㅋㅋ 두 시간만 했어요.

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냉장고에서 꺼낸 후 사진입니다.

요렇게 간이 된 상태에서 훈연을 안 하면 판체타가 된다고 하네요.

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여기서부터가 베이컨 만드는 과정인데요, 훈연기 대신 오븐팬과 홍차를 준비합니다.

오븐팬 위에는 종이호일을 깔고...

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홍차 티백을 뜯어서 종이 호일 위에 촵촵 뿌려줍니다.

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그리고 그 위에 삼겹살 껍질 부분, 지방 많은 부분 있죠?

그 면이 아래로 가도록 찻잎 위에 얹어 줍니다.

그릴 망 같은게 있으면 찻잎 위에 놓고 그 위에 고기를 얹으면 된다고 하는데 전 없어서... 그냥 올렸습니다.

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120도로 예열한 오븐에 90분 동안 익혀 줍니다.

그리고 30분 정도 오븐 안에서 천천히 식힌 뒤 꺼냅니다.

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이제 꺼내서 키친타올로 아래쪽 부분에 붙은 찻잎을 제거해 줍니다.

아래쪽 부분은 껍질 부분이라 슥슥 문질러 주면 금방 떨어집니다.

그런데 익히는 도중에 고기가 한번 엎어져서ㅠ 찻잎이 옆에도 묻었는데 잘 안 떨어집니다.

키친타올로 열심히 제거했네요.

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오오... 완성입니다. 이제 잘라서...

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두툼하게 슬라이스했습니다.

한 개만 구워서 먹어보니... 오오 홍차향이 고기에 은은하게 배어 있네요!

훈연하는 것과는 또 다른 풍미를 느낄 수 있습니다 ㅎㅎ

다음에는 이 베이컨으로 뭔가 요리를 만들어 보도록 하겠습니다.
전체 추천리스트 보기
2015-03-07 21:46:48추천 0
저기서 한점 빼서 먹고싶네용.. 군침돈당~
댓글 0개 ▲
2015-03-07 21:54:16추천 0
두툼하니 맛있겠어요 ㅠㅠ요리 기대되요
댓글 0개 ▲
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-03-07 22:46:07추천 0
흉내내봐야겠어요!
댓글 0개 ▲
[본인삭제]츤데레성애자
2015-03-07 22:48:16추천 140
댓글 0개 ▲
2015-03-07 22:51:39추천 3
고기를 5일이나 보관하는요리법이라니!!!신세계다!!
댓글 0개 ▲
2015-03-07 22:56:12추천 0
자꾸 스크랩함 늘려주시네.. 주섬주섬
댓글 0개 ▲
[본인삭제]YSJL
2015-03-07 22:57:36추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-08 00:03:06추천 6
//츤데레성애자

기다리는 시간이 제일 힘들죠 ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-03-08 00:38:11추천 0
먹고싶다
댓글 0개 ▲
[본인삭제]고양이케이크19
2015-03-08 14:40:27추천 2
댓글 0개 ▲
2015-03-08 16:43:40추천 3
//고양이케이크19
맛은 시판 베이컨하고 비슷해요! 훈연이 아니라 훈제향은 안나지만 홍차향이 은은하게 나요.
댓글 0개 ▲
2015-03-08 19:27:48추천 2
작성자님 이글 지우시면 안되요!!!!ㅠㅠㅠㅜ스크랩ㅠㅠㅠㅠ!!
댓글 0개 ▲
베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-03-09 23:59:52추천 0
우와 삼겹살이 베이컨이되다니....
처음알앗어여ㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-03-10 00:00:07추천 38
끝을조금 잘라서 구워보고 이성잃고 다썰어먹을것같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-03-10 00:02:59추천 0
간보려고 좀만 잘라서 구워먹으려다 다 구워먹을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-03-10 00:06:43추천 1
저한테 고기는 5분입니다ㅎ
다들 참을성이 대단하시네요ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]Guns_N_Roses
2015-03-10 00:23:59추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-10 00:30:05추천 50
고기를 사서 5일 숙성시키는 팁 드립니다
첫날에 베이컨할 고기의 두배만큼사고
숙성시키는동안 베이컨안하는고기를 먹으면되죠!
댓글 0개 ▲
2015-03-10 00:38:21추천 0
올ㅋ삼겹살집이라 통삼겹이 많은데 해봐야겠네요 우하하하 마침 어제 저녁 신선한 고기도 들어왔는데 우히히히히힉 으히히히히히히히히히히힣ㄱ 삼겹살 질렸는데 꿀레시피 감사합니당+_+
댓글 0개 ▲
2015-03-10 00:41:26추천 1
/입더덕 좋은아이디어군요??? ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ오오
댓글 0개 ▲
2015-03-10 01:24:55추천 9/4
가끔 블로그같은데 보면 훈연기 없이 만드는 베이컨이라고 레시피가 올라오긴 하는데...
엄밀히 따지면 연기가 나지 않으면 베이컨이라고 보긴 힘듭니당. 베이컨의 사전적 정의 자체가 염장 및 훈제된 돼지고기라서...
기술적으로 실내에서 베이컨을 만들 수 없는 이유이기도 하죠. 가정용 환풍기로는 제어가 불가능할 정도의 연기가 아니면 훈제가 힘들기 때문에...
저도 그릴 사기 전에 베이컨이 너무너무 만들고 싶어서 집에서 오븐으로 만들어보고 좋아했는데
나중에 그릴 써서 진짜 나무 연기로 훈연한 거랑은 완전 넘사벽. ㅠ_ㅠ
댓글 0개 ▲
2015-03-10 01:50:32추천 2
익은거 맞아요?? 화면탓인가 핏기가 보여서....ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]건이강이!
2015-03-10 05:26:16추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-10 10:21:04추천 7
베이컨할 고기의 두배를 사면 그냥 두배의 고기를 먹는거지 어떻게 5일동안 숙성시키는 팁이 되는거죠?
댓글 0개 ▲
2015-03-10 11:53:31추천 1
오오.. 베이컨 만들기가 꽤나 힘들군요
그냥 사먹는게 나을듯
댓글 0개 ▲
[본인삭제]하쿤
2015-03-10 14:03:20추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-10 14:50:24추천 0
냉장고를 부탁해 보니까 13분만에 만들던데요...?

아 물론 전문요리사가...ㅋ
댓글 0개 ▲
2015-03-10 18:12:35추천 0
맛나겠어요♡♡♡♡
댓글 0개 ▲
2015-03-10 20:09:39추천 0
으오오와ㅏ 금손이시다 ㅠㅠㅠㅠ
나중에 꼭 해먹어볼게요 이거 따라해보면서!!!!
스크랩해갈게요 고마워요:) (지우면 아니되옵니다 ㅠㅠ)
댓글 0개 ▲
2015-03-15 17:01:57추천 0
이거보고 10일날 당장 도전했는데...
오늘 소금기빼려고 꺼내보니 간이 안배어있어요ㅠ
포크로 푹푹 찔러두고 소금은 밥숟갈로 한숟갈? 뿌려서 무질러 뒀는데..
뭐가 문제일까요?
댓글 0개 ▲
2015-03-17 14:46:33추천 0
//한솥
고기 양은 얼마나 쓰셨나요? 대략 500g 당 소금 1큰술 정도는 넣어주셔야 돼요~
댓글 0개 ▲
2018-09-06 19:17:54추천 0
레시피->오븐 베이컨
댓글 0개 ▲
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