게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
중국집 운영하시는분이나, 짜장면잘만드시는분!!
게시물ID : cook_2068짧은주소 복사하기
작성자 : 요리하는청년
추천 : 2
조회수 : 2730회
댓글수 : 15개
등록시간 : 2011/04/12 22:17:48
안녕하세요 저는 요리만드는것을 좋아하는 20대초반 남자입니다.
쉬는날이나 학교일찍끝나고 주로 요리를 직접만들어먹는데 솔직히 제가생각해도
남자치고 또 취미치고 요리잘하는편입니다; 제생각엔 감각도 어느정도있구요.
다름이아니라 얼마전에 짜장면에 삘이꽂혀서 시켜먹어도 5천원이면먹는음식인데;;
직접 짜장면을만들어먹고싶어진겁니다. 그래서 네이버에서 대충 레시피찾아보고 만들었는데 뭔가..
모양은 그럴싸한데 맛이 2%부족합니다.. 아무래도 아마추어인지라 무엇인지 찾을길이없어
이렇게 글을남깁니다. 제가 생각하는느낌은 중요재료를 빠뜨린느낌인데요..

 
짜장면잘만드시는분 중국집운영하시는분 도움부탁드려요. 제가 뭐 비법얻어서 중국집열것도아니구요;
맛있게 요리만들어서 친구들이랑 부모님한테 한번씩 만들어드리고 싶네요.

 

-잡소리가 길어졌는데.. 제가 느낄때는 맛이,, 비유하자면 부대찌개 잘만들고 모양잘내놓고
 비엔나소세지를 안넣은맛이랄까요? 부대찌개만들어보신분은 아시겠지만 재료없이 대충만들어도
 부대찌개 국물맛이 비엔나소세지만넣으면 맛이나잖아요. 그런데 그게빠진맛이랄까요..
 딱 그느낌입니다. 모양은짜장면인데 맛이싱겁다해야하나..아무튼그래요 제가만든과정 적을테니까
 무엇이 빠졌는지, 뭐가틀렸는지좀알려주세요. 
 짜장면 전문적으로 만드시는분은 딱보면 '아 뭐가 빠졌네~하고 아실것같아서 이렇게 조언부탁드립니다!'

재료: 다진마늘, 돼지고기갈은것적당량, 춘장 2-3큰술, 식용유2-3큰술, 다시다1큰술,
     양배추1/3개, 양파1개, 칼국수면(건조소면말고 만들어진 칼국수면구매)

재료는 대충이정도구요, 만든과정 설명드릴테니, 틀린부분 찝어주세요!

과정1. 깊은후라이팬에 기름을두르고 어느정도 가열시킨후 춘장을 2-3큰술넣고 잘저으면서 볶았습니다.

과정2. 볶인춘장을(뭉치거나 타지않았습니다. 볶으면서 구수한단냄새가 났습니다.)그릇에옮겨담았습니다. 

과정3. 볶은춘장에 겉도는 기름?을 팬에살짝부어서 마늘과 돼지고기갈은것을 볶다가 후추를좀뿌리고

(고기냄새나지말라고) 양배추,양파 채썬것을 넣고 살짝볶다가, 춘장을넣고 다시볶았습니다.

과정4. 볶인 고기와 야채에 춘장을넣고 볶다가 물을 두컵정도넣고 보글보글끓였습니다.

과정5. 자장을 졸이는동안 물을끓여서 면을 5-8분삶고 소스에다가는 물반컵에 세큰술정도의 비율로만든

감자전분물을 부어서 농도를 맞췄습니다. 그후에 면에 소스를부어 짜장면을 완성했습니다.
 -먹어본후느낀점은 제입맛에는 양배추맛이 강하게났다는점과,(양배추를 많이넣었거나,너무푹끓였거나, 
 짜장맛이 옅어서 강하게난것같습니다.) 소스야채가 너무 푹익었다는것..
무엇보다 중요한 2%부족한 싱거운맛.. 이었습니다.
위의 제가만든 과정을보시고 틀린점이나 아예싹다틀렸으면 어떻게만드는것인지 처음부터 알려주세요!
이상 요리만드는것을 좋아하는 청년이었습니다.!좋은 조언부탁드려요!

전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호